当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔中国江苏网〕大手拉小手 薪火共相传:南京工业大学“红色研语”理论宣讲团走进淮安

时间:2024-07-24 来源:中国江苏网 作者:南京工业大学 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

南京工业大学红色研语理论宣讲团合影

“‘希望你们结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。’——这是习近平总书记2021年儿童节前夕给新安小学五八中队少先队员们回信中的殷殷寄语。”

站在新安旅行团纪念馆“回信墙”前,南京工业大学“红色研语”理论宣讲团的大学生们向身旁的小团员仔细介绍道,随后同学们举起右手,齐敬队礼。

7月21-22日,这支由南京工业大学马克思主义学院、外国语言文学学院、计算机与信息工程学院(人工智能学院)等学院研究生组成的“红色研语”理论宣讲团,在思政课教师指导下,大学生牵手小学生,走进新安旅行团纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆、中国漕运博物馆,让红色思政课“动起来”。

深挖红色资源,倾听历史回响

革命博物馆、纪念馆等是党和国家的红色基因库,每一件革命文物都蕴含着鲜活生动的历史文化资源。新安旅行团历史纪念馆分6部分,分别为“在国难岁月中诞生”“艰辛险恶中奋战”“在根据地阳光下成长”“在解放战争中锤炼”“新中国的征途上前进”“让革命精神世代相传”,记录了新旅少年17年5万里的成长历程,记录了他们投身抗日救亡运动,开展的识字、宣传等活动,随军转移、宣传革命的青葱岁月。

“纪念馆里的思政课”“行走的思政课”,使思政课小课堂与社会大课堂相结合,大中小学生在新安旅行团历史纪念馆进行一场特别的沉浸式学习,学生们了解了革命时期文艺宣传的重要性,感受到革命文艺的魅力,激发了他们用艺术形式传递正能量的热情。立德树人根本目标以沁润无声的方式显现出来,每一代青年与国家发展、民族命运具有紧密联系,青少年应勇于担负新时代民族复兴的伟大重任。

讲解员为团员们讲解新安旅行团历史

大中小谈历史,共享新旅传统

宣讲团在专业教师的指导下,将此次新安旅行团历史纪念馆的研学活动作为大中小一体化课程设计予以呈现,课程以校馆合作的方式,秉持着大中小学生体验式教学实践,由思政课教师、高校理论宣讲员以及小学生共同录制完成。“青春信仰:新安旅行团的红色旅程”单元课程,按照能力习得规律设计不同环节,“农村流动放映队如何与抗日宣传结合的?”“他们创办的苏北解放区第一张儿童报纸什么样子?”大中小学生通过互动式讲述新安旅行团的历史,深刻感受新旅精神所蕴含的核心内涵,其坚定的理想信念、深厚的爱国情怀、顽强的意志品质、执着的实践追求,让革命文物资料替老师“说话”,让思政课从“书本”走向“心窝”,让学生在真切感悟中体会“道理”。

宣讲团团员共同录制“行走的思政课”

行走的思政课,永远在路上

与此同时,红色研语理论宣讲团此次还在淮安两处纪念馆进行了研学活动,在“苏皖边区政府旧址纪念馆”的灰墙黛瓦中,团员们探访了由新四军建立的苏中、苏北、淮南、淮北四大解放区组成的民主联合政府旧址,深刻感受到苏皖边区政府在极端困难的条件下,如何领导人民进行生产自救、灾荒救济以及战争动员,为全国解放事业作出了巨大贡献。在“中国漕运博物馆”的水乡水韵中,团员们通过了解千年漕运的历史和文化,看到漕运发展的沧桑和变迁,深刻理解大运河文化在不同时代的重要经济与社会价值,更进一步感受到中国传统文化中蕴含的智慧与魅力,这是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

党的二十届三中全会强调,“必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”“完善立德树人机制,推进大中小学思政课一体化改革创新,健全德智体美劳全面培养体系”。未来,南京工业大学将持续与红色教育基地联动合作,深入挖掘红色资源,发挥革命纪念地铸魂育人功能,以更高的标准开展好新时代大中小学思政教育一体化建设,不断增强大思政课的感染力、感召力、影响力,努力培养拥有“四个自信”的孩子,为培育担当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

2024年7月24日《中国江苏网》:https://jsnews.jschina.com.cn/zt2024/ztgk_2024/202407/t20240724_3437573.shtml