当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔交汇点新闻〕青春绘就幸福乡村底色!南工大师生开展乡村振兴系列活动

时间:2024-07-16 来源:交汇点新闻 作者:朱琳 鲍超群 摄影: 编辑:葛润阳 上传:

交汇点讯 亭亭玉立的荷花在夏日的骄阳里竞相盛开,迷人的水韵与远处的青山遥相呼应,一幅绿水青山般的靓丽图景映入眼帘……江苏省宿迁市泗阳县裴圩镇倪东村村落入口,村民们看着焕然一新的瓦屋墙面,竞相驻足,认真端详着巨幅墙绘。近日,受江苏省委驻泗阳县乡村振兴工作队邀请,南京工业大学艺术设计学院师生一行十人,走进裴圩镇倪东村,以“手绘乡村共建和美人居新环境”为主题开展村落墙绘装饰工作。师生还同时围绕党纪学习教育、科普知识、非遗项目等开展了系列联动活动。

头顶“小草帽”的同学们一手端盘,一手执笔,在村落入口的墙面上专心地绘制着“国风荷花”的图景。“我们在碧波、莲叶、荷花之上,特意加了一群大雁,群雁不仅是美丽乡村的环境表征,更是对美好生活向往的意象展现。”参加绘制的该校艺术设计学院蔡迎宾说道,把艺术墙绘融入乡村,不仅提升了“美丽乡村”的内涵,让“乡村瓦屋”更具魅力,也让专业学习和实践变得更加有意义。在炎炎烈日下,经过四天的创作,一幅巨大的“绿水青山图”惊艳了老少村民,一时间,“绿水青山图”墙绘成了村里的网红打卡点。

“墙绘助力乡村‘美容’,让乡村有颜值,更有气质。我们邀请高校社会实践团队在泗阳乡村一线进行墙绘实践,就是要画出乡村新颜、村民新貌,描绘出村民对美好生活的向往。”泗阳县裴圩镇党委副书记、倪东村驻村第一书记王中元介绍,江苏省委驻泗阳县乡村振兴工作队驻村以来,发挥自身优长,因地制宜、科学创新、注重实效,积极开展以乡村为主要阵地、以农民为主体力量,形式多样、丰富多彩的乡村文化活动,着力打造宜居和美乡村。

“艺术来源于生活,更应服务于生活,乡村美育服务乡村振兴是我们义不容辞的责任。”南工大艺术设计学院环境艺科专业党支部书记武秋月表示,这次走进倪东村,是进一步厚植“文明无止境、创建不停步”公共美育理念的一节生动实践课,教育和引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,也是师生将美育学科运用到乡村文明建设中的又一次实践,为推动乡村综合文化实力出新出彩贡献一份力量。

活动期间,乡村振兴工作队还组织了4场精彩讲座,南工大艺术设计学院的师生们给100余名不同年龄段的村民朋友们分别开展了“学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》”专题党课、“防溺水宣传及心肺复苏培训”“垃圾分类专题知识讲座”和“金陵剪纸非遗精品项目现场实践互动活动”等。

“师生党员们在借助高校教育教学资源优势的基础上,用村民们喜闻乐见的形式授课,以‘理论宣讲+实践教学’的方式送课下乡,为群众授业解惑,充分发挥师生党员示范引领作用。”南工大艺术设计学院团委书记李涛说道。

看着村民们热情洋溢的笑脸,泗阳县委副书记、省委驻泗阳县乡村振兴工作队队长李旭荣表示:“此次,南京工业大学艺术设计学院与倪东村开展党建共建,与裴圩镇开展学生社会实践基地共建,组织师生队伍来泗开展美丽乡村建设系列活动,极大地丰富了村民的文化生活。”

同期,倪东村支部委员会党员代表还与南工大环境艺科专业党支部一起走进爱国主义教育基地“洪泽湖斗争纪念馆”,在纪念馆展厅,通过图片、文字、实物、场景还原等形式,实境式感悟抗日战争和解放战争那段艰辛而难忘的历史。李旭荣表示,通过“党建引领+校地合作”的形式,共同打造党建特色品牌,双向赋能、双向拓展、双向奔赴,让学生的专业知识学习与实践服务项目有机融合,让校地共建成果更好地助力乡村振兴。

通讯员 朱琳 鲍超群

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

2024年7月16日《交汇点新闻》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6695d30de4b03f2293aa79e3