当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕看!南京老师张鹏的越野人生

时间:2024-07-08 来源:紫金山新闻 作者:谭董雨晗 摄影: 编辑:葛润阳 上传:

萨洛蒙老山越野赛全程 21 公里, 选手需要爬升一千多米的山路,他从 300 多人的选手中脱颖而出跻身前十名;青龙山首届南京越野挑战赛,2000 多人参赛,他从 35 公里组的 580 名选手中胜出,夺得第 11 名;大别山菖蒲越野赛,他克服腿伤未愈的困难,喜夺 50 公里组第二名……

最近,南京工业大学一名老师因热衷越野赛被学生们称之为“野老师”。 今天,我们就来看看南工大交通运输工程学院地质工程系张鹏老师的越野人生。

挑战:15 小时内跑完 100 公里

“3、2、1……”随着发令汽笛声响,参加2024 黄山 100 越野赛 100 公里组别比赛的张鹏调整好呼吸,迎着朝阳,迈开健壮的双腿,奔向山野。 “根据赛道数据,我给自己定了个目标:15 小时内完赛。 我测算了一下分段时间,难度不小。 ”张鹏介绍道,为了以最佳状态参赛,他在赛前几个月就增加了大量的爬楼训练。

越野赛通常会经过高山、峡谷、森林、河流等复杂地貌,与硬地马拉松相比,越野赛更有趣味性和挑战性,受到户外运动爱好者的青睐。 此次赛事的赛道以黄山山脉为主线,串联起大洋湖、九龙峰、郭村、仙黄古道、乾隆古道、穰岭古道等众多景点,尽管选手们在比赛过程中可以饱览黄山的绮丽风光,但是复杂的赛道环境也给张鹏和其他选手带来了不小的挑战。 当张鹏抵达大洋湖至黄山西大门赛段时发现,这段在地图上看似简单的路程,其实难度极大。 “林间到处是断枝枯叶,不仅看不到路,下脚都很困难,并且下山的坡度大,脚下障碍物多,很容易摔倒,好几位选手都在这里崴了脚,我也不小心摔了一下。 ”

赛程过半后,张鹏迎来了连续十公里的缓坡硬化路段,在这段水泥路上刚跑了两三公里,张鹏的左大腿后侧忽然疼痛。 是退赛,还是继续坚持? 在短暂的休整后,张鹏选择继续行进,他利用越野行走手杖支撑自己的身体,一步一步向前走。 最终,张鹏以 14 小时 51 分 57 秒的成绩完赛,在百公里组别中位列第九。

历练:从“小白”成长为越野跑专家

“别看我现在能跑 100 公里, 刚开始我只是想通过跑步让自己的身体变得健康。 ”体型健硕、精气神很足的张鹏老师是一名70后。“看着日渐增长的‘小肚腩’,我才决定跑起来。 ”2017年,他开始接触跑步这项运动,在坚持一两个月后,不仅成功减重,而且体会到了跑步的乐趣——沿途美丽的风光能让人卸下一天的疲惫和压力。

从一次跑五公里到一次跑十公里,从一个月跑一百公里到一个月跑两百公里……作为热爱挑战的人, 张鹏不断增加跑量,在接触跑步一个月后, 便参加了 2017 南京马拉松赛的半程马拉松项目,并轻松完赛。 半年后, 他又参加了萨洛蒙越野跑南京站 20公里组比赛,并夺得第二名的好成绩。 多次参赛后,张鹏发现自己更偏爱越野跑,全国各地越野赛的赛道上经常出现他的身影。“我无法自拔地爱上了越野跑这项运动,一路上不断变化的风景让人陶醉,一次次的上山下坡让人感到无比自在。 ”

“在补给点除了吃香蕉外, 其他水果尽量都不吃。 另外,能量胶和电解质要及时补充。 ”先后参与南京越野挑战赛、大别山菖蒲越野赛、 越半山越野赛等几十项赛事后,张鹏逐渐从“越野新人”成长为“越野老手”。 在这个过程中,他不仅学习了相关专业知识,内心也变得坚不可摧。 “无论遇到高温还是大雨等天气状况,我都会克服,挫折、困难和挑战对于强者而言是一种历练。”

收获:“跑步”丰富课堂教学内容

武功山、武夷山、天山、太行山……张鹏的越野足迹遍布祖国大江南北,作为地质学者,越野跑成了张鹏观赏真实地质形态的一个好机会。 在沿天山科克苏河河岸跑步时,张鹏见到了一种绿色的岩石——绿片岩,那些片状的绿色岩石全部扭曲成微小的褶皱,肉眼可见绿泥石、阳起石等矿物颗粒,岩石特点非常典型。 张鹏立即用相机记录下了这一场景,并将照片加入“矿物岩石学”的课件中。 “张老师在给我们讲变质岩相关知识时,经常给我们展示他拍到的我们以前没见过的矿物照片,让我们很具象地看到绿片岩等物质。 ”地质 2201 班谢晓钰说道。

为了让同学们能够观测到更多典型地质构造,张鹏多次深入南京紫金山、方山、汤山等地进行考察, 当发现好的地质观察点时,他就会带同学前来观察。 “我们上张老师的‘地质学综合实习课’时,每天的观察地点都不一样,地质剖面都很典型。 ”地质 2201班刘振宇感动地说, 张老师工作特别认真,时时刻刻把学生放在心上,“有一次,我们去观察汤山水魔方西侧剖面, 刚抵达集合点时,发现张老师背着包从山的方向向我们走来。 后来才知道,为了确保当天行进路线的安全,张老师早就到了这里,提前将上山的线路跑了一遍。 ”“越野赛考验的绝不仅是体能与毅力,还有科学的策略与方案,这就好比我们的学习也绝不是死学死记,还要融会贯通,科学地内化与输出。 ”谈及跑步的益处,张鹏表示,他经常鼓励学生在学习之余,要放弃“宅”字,动起来、跑起来。

南京日报/紫金山新闻记者 李花

通讯员 谭董雨晗