当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔江苏科技报〕中国工程院院士孙友宏: 精准钻探再获突破地质工作大有可为

时间:2024-06-03 来源: 作者:朱琳 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

本报讯日前,中国工程院院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏应邀为南京工业大学师生作题为《深长隧道地质勘察精准定向钻进取心与超前预报关键技术》的学术报告。报告会于线上线下同步进行,吸引了近1000名师生代表现场参加,线上直播观看人数达13000人。

“传统的垂直孔勘察方法已无法满足深长隧道精细化地质勘察的需求。”孙友宏在报告中提出了“地质导向钻探+连续取心+随钻超前预报”技术的创新组合。报告以精准导向取芯钻探、随钻测量与数据传输、多视域随钻超前地质预报等关键技术的国内外发展应用现状开篇,指出了该项技术攻关的关键点,并构建了安全、高效、经济合理的隧道地质定向勘察技术体系。

“地下资源探测、隧道的开发等工程需要对地下深处的地质地貌条件进行勘察,以确保工程稳定可靠,深长隧道地质勘察一般采用地球物理探测(简称物探),也就是通过研究和观测各种地球物理场的变化来探测地质条件,或者采用深部钻探的机械工程技术,用器械向地下钻孔,取出土壤或岩心供分析研究。”南京工业大学交通运输工程学院地质工程系党支部书记胡彦博表示,“孙友宏院士团队通过钻头技术集成,可以实现一边物探,一边钻探,提高了地质勘察的效率和精准度,同时,该技术还可以实现地下任意角度钻探,省去了传统勘探中多点、重复钻探的环节,高效准确。”

胡彦博一直致力于深部矿井水害的防治研究,在宁夏、淮北、鄂尔多斯、淮南等地的多个项目中,采用物探与钻探相结合的方式,有效查明矿井隐蔽致灾因素及水文地质条件,为深度矿井安全提供了保障。“孙院士的报告强调了精准地质勘察的重要性,这与我们在资源勘探中的精准定位需求不谋而合。我们可以借鉴这种技术,改进我们的资源勘探方法,提高勘探效率和资源利用率。”胡彦博说。

南工大交通运输工程学院教授符伟曾经参与过孙友宏院士主持的“大陆科学钻探计划”,该项目利用超声钻机,可以测量7000多米深度的地下地质结构和条件,为大庆油田的科学钻探提供了技术保障。这次聆听孙院士的报告,符伟又有了新的收获:“孙院士的技术可以实现随钻测量,一边钻探,一边测量,并实时把数据传输到地面,免去了多次钻探的成本,提高了效率和精度,我们做地质资源实时监测时更多使用的是地面探测的方法,有一定的误差,这项技术为我们的研究提供了新的思路。”

2024年5月31日《江苏科技报》A03版:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/appnews/126446/138479/152172-1.shtml