当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫牛新闻〕超实用!南工大“Offer收割机”分享求职经验

时间:2024-05-29 来源:紫牛新闻 作者:杨甜子 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

入职世界五百强企业,又或者是继续从事与专业相关工作......这个蓬勃的夏日,一群优秀的即将从南工大毕业的学生心怀赤忱热爱,奔赴心之所向。“Offer收割机”究竟是如何炼成的?他们毫无保留,分享了自己的求职经验。

一定要明白自己的求职方向是什么

高帅

计算机与信息工程学院(人工智能学院)

通信2002班

录用单位:博世中国软件创新中心

找工作中,你一定要明白自己的求职方向是什么。对于电子信息类专业的同学来说,我们首先要明确自己想要做的是软件还是硬件,是做底层开发还是做应用层的开发。针对自己的选择,有方向地去学习、去了解不同的知识点。如果还是不清楚自己想做什么的话,还可以去各个招聘平台或者心仪的公司,看看他们公布岗位的相关内容和需求,然后逐一击破,岗位需要的那些知识储备和技能,我们一定要做到有所准备。

3月-6月,是用人单位开始招聘实习生的阶段,我们要抓住这个机会,这也是对自身面试能力的锻炼,同时也可以对自己的知识点进行查漏补缺。去年6月份,我很幸运地找到了与专业相关的实习岗位,也找到了自己想去的行业——汽车电子,并在10月底拿到了心仪的offer。

求职的过程并非一帆风顺,但无论如何,还请继续坚持,因为机遇总是藏于你的每一次经历中。我也曾茫然过,不知道自己投的这些简历有没有用,测评做了一份又一份,笔试也经历了一次又一次。基本上一周能参加3-4场面试,被面试官“拷打”的场景迄今历历在目。

把握好细节,不让任一个环节出问题

胡智永

机械与动力工程学院

焊接2002班

录用单位:中石化镇海炼化分公司

求职之前,我们应当思考自己想应聘的企业的类型、与自己专业的匹配度、地理位置以及未来发展等。我想在宁波工作,秋招期间,镇海炼化来我们学校开宣讲会,在了解了他们的招聘流程和岗位需求后,便开始积极准备。

招聘流程包括笔试和面试,我专门买了相应的资料书来应对笔试,每天空闲时间都会进行练习。笔试成绩会影响你能否进入下一轮面试,所以对于需要笔试的一些用人单位,我们要做足准备。另外,我印象深刻的一点是,面试的时候,三个人一组面试,其中一个人没有认真做企业面试前的调查问卷,给面试官留下了不好的印象,因此,我们要把握好细节,不让任一个环节出问题。当时,面试官给了一个具体情境,让大家发表看法,这属于半结构化面试,针对此类情况,可以事先在网上查一下相关的经验帖,以免面试时过于紧张。当然,重中之重是,我们还要加强专业知识的学习,我面试过的企业大多会提问相关专业知识,本科生的工作经验几乎为零,所以更要注重对专业知识的学习。

最后,在求职过程中,我们都或多或少会面临挫折和困难。这时,一定要保持好积极的心态,相信自己可以找到一份满意的工作。

善于筛选,HR也是折射公司水平的一面镜子

向浩

生物与制药工程学院

制药2003班

录用单位:江苏恒瑞医药股份有限公司

去年秋季校园招聘一开始,我就投身到找工作的“大潮”中,在不断参加招聘会的过程中,积累了一些求职经验,并在学院辅导员和室友的帮助下,最后找到了一份心仪的工作。关于求职应聘,我想分享一些个人积累的经验:

针对具体岗位,个性化制作简历。抓住每一次投递应聘岗位的具体需求,结合自身的优势,将自己“包装”成不二人选。

多种途径,积极投递简历。机会不是从天而降的,面对各种大企业的网申、来校宣讲的公司等,要大胆地投递简历,学会等待。

勇敢面试,汲取经验教训。每次面试都是一次提升自己和润色简历的机会,失败的经历更加可贵。同时,HR也是折射公司水平的一面镜子,这可以帮助我们对一些企业进行筛选。

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子

2024年5月28日《紫牛新闻》:https://wap.yzwb.net/wap/news/3788817.html?timestamp=1716963856725