当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京晨报·爱南京〕“量子+”技术催生新质生产力!首届全国量子线路设计自动化研讨会在南工大举行

时间:2024-05-24 来源:南京晨报·爱南京 作者:孟凡旭 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

如何开辟新赛道,让量子技术为新质生产力赋能?日前,由南京工业大学主办、该校计算机与信息工程学院(人工智能学院)承办的第一届全国量子线路设计自动化研讨会(QCDAC 2024)圆满举行。来自中国科学院计算技术研究所、中国科学技术大学、中国科学院软件所、南京大学、东南大学和澳大利亚悉尼科技大学等60余家单位的近200名专家学者、研究生及企业界人士等参加会议。

此次会议围绕量子线路设计自动化主题,邀请专家学者分享了11个报告,探讨了量子线路设计自动化领域的最新学术成果、相关前沿技术及产业发展方向。大会报告人平均年龄不超过三十五岁,突出显示了量子计算领域的研究活力。

“随着量子计算硬件规模的不断增长,具备高可扩展性的量子线路设计自动化算法设计已经同时成为学术界和工业界关注的新兴领域,对于推动量子技术的商业化和实用化具有重要意义。”中国科学院计算技术研究所研究员、量子计算与算法理论实验室主任孙晓明简要介绍了量子线路设计自动化的基本情况,展望了量子计算的美好明天,呼吁专家学者从领域发展的需求牵引和基础研究的创新引领两个方面进行广泛、深入的学术交流,促进学科发展,推动行业进步。中山大学量子计算与软件研究所所长李绿周教授、浙江大学卢丽强教授、中国石油大学(北京)金洲副教授在会上分享了研究成果。

“量子线路设计自动化包括量子线路模拟、量子线路设计、量子编译、量子线路优化、量子噪声缓解等关键步骤,是未来量子计算领域的重要发展方向之一。”南工大计算机与信息工程学院(人工智能学院)杜振龙教授介绍,本次研讨会是量子线路设计自动化领域在国内的首次会议,为中国计算机学会(CCF)量子计算专业委员会确定了后续活动和讨论的基调,为从事量子线路设计自动化相关领域研究的科研工作者、研发技术人员搭建了科研成果和前沿技术的交流平台,促进了前沿技术与产业的深度融合。南工大计算机与信息工程学院院长刘学军教授在为大会致辞时指出,近年来,量子计算正逐步应用到网络信息安全、大数据和人工智能、化学生物制药、金融工程、智能制造等领域,“量子+”技术必能催生新质生产力,赋能经济社会高质量发展。近年来,南工大深入开展量子计算关键核心技术攻关、科技成果转化、领军人才培养、政府决策咨询等研究工作,努力在深入推进中国式现代化江苏新实践中做出积极贡献。

据悉,本次大会同时进行了线上直播。来自全球量子计算领域里的专家、学者11000余人参加了线上会议,引发了热烈探讨。来自上海电力大学的王宝楠老师说,专家、学者和从业人员的之间的交流与讨论,促进知识和经验的共享,解决实际问题或挑战,推动了创新与发展,有助于建立新的合作伙伴关系,跨行业的合作与交流。

通讯员 孟凡旭

南京晨报/爱南京记者 王晶卉

编辑 王小林

2024年5月24日《南京晨报·爱南京》:https://cms.injcb.com/dist/newsDetail/123204