当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕向祖国告白!这是南京工业大学“520”的打开方式

时间:2024-05-23 来源:新华日报·交汇点 作者:施有禄 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

“520,我爱您”“同心共筑中国梦”“青春和祖国一起闪光”……5月20日,也是“我爱您”的谐音,在这个特别日子,南京工业大学数百名师生用一场特别的升国旗仪式,迎接新中国成立75周年,用青春向祖国告白。

“这是一个晴朗的早晨,鸽哨声伴着起床号音……”早上7点整,伴随着清脆嘹亮的歌声,南京工业大学国旗护卫队护卫着国旗,迈着整齐有力的步伐,迎着朝阳昂首走向升旗台,参加仪式的师生挥舞着手中的五星红旗,肃立以待。

升旗仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,鲜艳的五星红旗在全场目光的注视下缓缓升起、迎风飘扬,全体师生肃立敬礼,高唱国歌。随后,在国旗下,南工大教师代表陈鑫和退伍大学生士兵代表徐鼎然分别发表了慷慨激昂的演讲。“在部队时,五星红旗是指引我们战斗和前进的方向,如今退役归来,她依然是我不变的信仰。”徐鼎然同学在演讲中说道。徐鼎然同学2021年9月入伍,曾服役于中国人民解放军海军,多次参加重大演习任务。退役后,他热心公益活动,在服务师生的一线继续“战斗”,开学迎新、军训服务、征兵宣传……处处都有他忙碌的身影。

计算机与信息工程学院大一学生史经辞手举“科学报国 科技强国”的牌子,深情地说:“往年这个特别的日子,我会向亲人表白,今天我面向国旗,举着这个‘目标’,我感觉责任很重。”在场的同学们深受感染,纷纷用便利贴写下对祖国的祝福,贴在表白墙上,以此表达对祖国深深的爱意。

活动现场,南京工业大学国旗护卫队还向南京其他高校国旗护卫队发出“同升一面旗,共爱一个国”的倡议,号召大家在晨曦的校园中携手并肩,通过接力升起五星红旗,真情告白祖国,一同迎接中华人民共和国成立75周年。目前,南工大已经在线发出“一起来接力升旗,祝福祖国!”的邀约,并@南京审计大学进行接力。“我们希望通过接力升起五星红旗这样一种特殊的方式,一起迎接中华人民共和国成立75周年,共同弘扬爱国主义精神。”南京工业大学国旗护卫队负责人朱钰凤说道。

“在国旗下开展思政教育,于润物无声中厚植家国情怀,有利于教育引导广大学子砥砺强国之志、实践报国之行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”南工大学生工作处处长黎能进介绍,“国旗下的青春告白”主题教育活动是南京工业大学开展爱国主义教育的重要载体之一,该校在每周一和重大节庆日都会举行集体升旗仪式,这次结合“520”这个特别的时间点进行“国旗下的表白”,将思政教育表现形式进行创新,进一步走近学生群体,走进学生心底。

通讯员 施有禄

视频 南京工业大学融媒体中心

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

2024年5月21日《新华日报·交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s664c4742e4b083be474cfe92