当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕南工大退伍大学生成为“小老师”再受“训练”

时间:2024-04-30 来源:紫金山新闻 作者:施有禄 冯帅 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

“虽然自己曾亲身经历过夜以继日的训练,亲眼看到过百舸争流、万舰齐发的大场面,但这次以‘小老师’的身份学习,感觉身上的使命更重了。”近日,南京工业大学“戎耀”课堂走进江苏开放大学,两校退伍大学生士兵代表开展共建式学习交流,他们还共同前往宁海路海洋国防教育馆、将军馆和江苏开放大学VR智慧馆,进行实境式学习。

在江苏开放大学,两校退伍大学生士兵代表一起上了一堂别开生面的分享课,来自南京工业大学和江苏开放大学的海军退役大学生士兵们分别分享了他们在海军服役期间的经历,畅谈了他们与人民海军一起成长的心路历程。

“在海军服役的两年,我亲眼见证了祖国海军的日益强大,深感振奋与自豪。如今退役归来,我要把海军的故事分享给更多的人,让更多的人拥抱蓝色梦想,共守万里海疆。”南工大能动2202班徐鼎然在分享时动情地说道,他回想起在“沂蒙山”船坞登陆舰服役期间和战友们一起训练备战,执行各项演习任务的豪情岁月,“印象最深刻的是2021年参与某项军事演习任务,看到战舰驰骋、波澜壮阔的场面,我真切地感受到了作为人民海军一份子的荣誉与自豪。”

江苏开放大学2021级城轨班姜静达同学向在场的同学们介绍了我国海军发展的历史,分享了在某海军基地服役期间的成长经历。“近距离看到海军各种新式武器装备,了解他们的强大性能后,我作为一名中国军人的自豪感就从心底油然而生。”姜静达在分享时如是说。

在海洋国防教育馆、将军馆和江苏开放大学VR智慧馆,同学们通过影像资料、模型和现场工作人员讲解详细了解我国的海洋历史、海洋形势、海洋资源和海洋国策,并通过VR设备沉浸式体验先进海军装备。当看到面前各式各样的新式海军舰艇模型,作为一名空军退伍老兵,来自南工大能材2001班的屈佳辉同学不由感慨道:“在空军服役期间,我见识到了许多先进的空军武器装备,感受到了人民空军的强大。今天参加这次活动,我同样感受到了人民海军的强大。”

此次活动以“我与海军共成长,同心共筑强国梦”为主题,参与者中的南京工业大学退伍大学生士兵代表,还有一个重要的身份——该校“戎耀”课堂讲师团成员。“‘戎耀’课堂主要面向的群体是退伍大学生,目的是给予退伍大学生展示锻炼自己的平台,他们围绕国防理论知识、红色精神传承、大学生应征入伍、自身典型事迹、升学求职经验等主题进行分享,表现优秀者作为青春榜样走进学校军事理论课和思政课等课堂进行朋辈爱国主义教育。”南京工业大学学生工作处副处长王永刚介绍,“戎耀”课堂是南京工业大学重点打造的大学生国防教育特色品牌,是利用优秀退伍大学生士兵开展大学生国防教育工作的一次有益探索,“为了让这支‘讲师团’进一步武装自身,提高自身的素质和水平,值此‘海军节’,我们与兄弟高校以实境式课堂、沉浸式体验的形式,开展共建式学习交流,也希望能进一步促进学校大学生国防教育工作的发展。”

通讯员 施有禄 冯帅

南京日报/紫金山新闻记者 李花

图片由南工大提供

2024年4月28日《紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6587274801707898254