当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报〕南京工业大学计信学院教师第五党支部党建与业务深度融合,奏响党支部实践育人进行曲

时间:2024-04-28 来源:新华日报 作者: 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

南京工业大学计算机与信息工程学院(人工智能学院)(下称“计信学院”)教师第五党支部紧紧围绕立德树人,坚持党建与业务深度融合,积极创新党建工作方法,构建实践育人模式,健全党支部工作体系,扎实推进党支部建设全面进步、全面过硬。支部荣获“首批全省党建工作样板支部”和第四批“全国党建工作样板支部”培育建设单位。

坚持“五聚焦五坚持”工作举措,筑牢支部堡垒有体系

计信学院教师第五党支部紧紧围绕“七个有力”要求,树牢系统思维,整体发力,以“五聚焦五坚持”的举措,强化党支部的体系化建设,夯实支部发挥堡垒作用的根基。

聚焦政治建设,坚持理论学习抓日常。通过构建“定时学、网络学、现场学”立体化学习模式,将集中学习与个人学习结合、“线下学习”与“线上学习”结合、理论学习与实践学习结合,深化党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与应用。

聚焦制度建设,坚持常规工作抓规范。通过制定一系列实施方案和管理办法,如“三会一课”制度、主题党日活动制度、党员先锋岗制度等,强化了党支部标准化建设,提升了党支部战斗力。

聚焦组织建设,坚持教育管理抓创新。深入开展“党员责任区”、党员“四亮(亮身份、亮职责、亮承诺、亮作为)”等活动,将先进性要求内化于心、外化于行。加强支部工作创新的研究和探索,1项党建实践项目和1项党建研究项目被学校立项。

聚焦作用发挥,坚持人才培养抓发展。实施党员先锋计划,成立实践教育先锋小分队,通过组建学生创新创业团队,注重高、中、低年级学生的合理搭配,形成梯队建设,教师在创新创业活动和竞赛中发挥引领作用,推动学生可持续发展。

聚焦辐射引领,坚持协同并进抓共建。与学校、乡村社区、企业等党支部结对,通过组织建设互促、党员干部互动,联合开展主题党日活动,服务乡村振兴、提升数字化治理能力、推进网络信息安全建设等,产生了广泛社会影响。

创新党建工作法,强化党员教育管理有特色

为了充分发挥党员先锋模范作用,全面提升支部的组织力、凝聚力和战斗力,计信学院教师第五党支部创设了“建、学、亮、做、考”五步工作法和“数字党建”工作法,加强党员的教育管理。“五步”工作法,注重构建前后衔接的工作链条,增强党员教育管理的系统性。通过“建”制度、“学”理论、“亮”承诺、“做”实事和“考”业绩,确保支部工作有力有序。

“数字党建”工作法,注重自主研发数字信息管理系统,增强党员教育管理的高效性。在细化党员积分管理细则,创新党员评价机制的基础上,发挥专业优势自研“党员积分管理系统”和“党员志愿服务平台”,运用于民主评议党员和“党员先锋”指数测评,对党员进行数字化、精准化考评,有效提高党建工作效率。

构建育人新模式,深化党建与业务融合有实效

计信学院教师第五党支部紧密结合实验教学中心工作实际,以“服务教学、服务师生、服务社会”为宗旨,落实“实践思政、实践创新、实践竞赛”实践育人三大行动,促进支部工作与人才培养深度融合。

以党建为引领,强化服务教学作用。支部坚持党建与业务工作同部署、同落实,深化实践教学体系改革,将思政元素融入实践教学全过程。设立“党员先锋岗”“党员责任区”及实践教育先锋小分队,引领师生共同提升教学质量。将实践竞赛与思想政治教育相结合,在潜移默化中激发学生的爱国情怀和使命担当。

以师生为根本,强化服务师生作用。党支部深入师生开展交流座谈,注重听取师生意见建议,不断完善和优化服务方式;组织精干力量,搭建实验室线上云平台,如网络安全云实验系统、人工智能学习支撑平台等,为师生提供便捷高效的学习、研究环境。

以党建联盟为载体,强化服务社会作用。与浦口区桥林街道七联村党总支部等5家基层党组织组建“数智乡村”党建联盟,围绕建设数字中国、乡村振兴等,面向基层群众共同开展科普讲座、专项技术培训、开发智慧乡村服务/社区志愿服务微信小程序等。

近年来,支部实践育人成果丰硕。支部党员指导学生完成国家级/省级大学生创新创业项目20项、校级60多项,指导学生参加学科竞赛并获国家级/省级奖项40余项,指导学生申请软件著作权7项、实用新型专利3项、发表论文8篇,完成“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”等社会服务项目10余项。支部党员多人次在各类省级以上竞赛中获“优秀指导教师”称号。

景朋森(南京工业大学计信学院教师第五党支部书记),高辉庆(南京工业大学计信学院党委书记)

2024年4月28日《新华日报》7版:https://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1321723&layountIndex=6&date=20240428&siteID=2&id=1