当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕推动共驻共建,闻涛社区近邻党建联盟成立

时间:2024-04-28 来源:紫金山新闻 作者:钟雅 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

4月23日,江北新区顶山街道闻涛社区举办“闻涛近邻党建联盟”签约仪式,并同步成立“YU”志愿同行服务队。活动以“逐梦首善启新程 共建共融促发展”为主题,围绕“五联五宜”的发展理念,整合辖区资源,推动共驻共建,实现社区与驻地单位双向奔赴。

闻涛社区党支部书记、居委会主任王海鸣表示,顶山街道探索建立“红荷V来”区域化党建聚力体系以来,闻涛社区一直以共商、共治、共建、共享、共荣为目标,期待通过多方的共同努力,能够搭建更为成熟的党建便民平台、更为完善的利民服务机制、更为明确的社区发展路径,协力共推社区治理能力再上新台阶。

当天,闻涛社区党支部与中央商区管办机关第四党支部、新区行政审批局机关第二党支部、江北公建中心第二党支部、中铁建南京江北地下空间党支部、南京市烟草专卖局一分局党支部、南京工业大学艺术设计学院工设品设党支部等12家单位签订《闻涛近邻党建共建协议书》。发布护税能手、民生实事、志愿服务、研学活动等九大“共建项目清单”,实行项目化运作,推动服务资源和服务需求有效对接。

南京一中江北新区教育集团第一小学党支部书记、校长任丽芳,中铁建南京江北地下空间建设开发有限公司党群工作部部长刘国平,南京工业大学艺术设计学院党委副书记李有林纷纷表示,将继续深化联动共建,加强与社区融合互动,积极发挥自身优势,参与社区共建治理工作,期待以融合之力推动社区为民服务的持续创新与发展。

社区以本次活动为契机,同步成立闻涛近邻党建联盟暨“YU”志愿同行服务队,分别为春雨党员志愿服务队、晴雨党员志愿服务队、星雨党员志愿服务队。后期就党建项目清单匹配相应的服务志愿队开展志愿服务工作,力求把志愿服务活动落到实处,落到细节,落到居民群众的心坎上。

顶山街道办事处副主任吴迪向闻涛近邻党建联盟成员单位赠送《党章》《党的自我革命》《中国共产党纪律处分条例》等书籍,旨在通过开展党建共建“青年夜校”个性化阅读课程,增强政治理论素养,示范引领带动周边党员群众的工作热情和奉献精神,共商共建,在业务上“默契搭档”,共同履行好“新时代新征程”党的使命任务。

会后,春雨党员志愿服务队开展首期传统文化研学系列活动。南京工业大学艺术设计学院以“第二课堂”、“掐丝珐琅”等非遗特色品牌项目为抓手,为南京一中江北一小学的学生们带来一场以“非遗”为主题的志愿服务活动。

下一步,闻涛社区将以此为良好的合作开端,发挥联盟“磁石”作用,聚焦服务民生、服务治理、服务发展主线,以毗邻党建为牵引,共建项目清单为抓手,进一步提高社区为民服务党建朋友圈实践能力,探索并实践“全域党建”引领“全域治理”工作新格局。

通讯员 钟雅

南京日报/紫金山新闻记者 马道军

2024年4月25日《紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6587274080153365818