当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔扬子晚报〕如何从“科言科语”到“童言童语”?来南工大实小“童创谷”寻找答案

时间:2024-04-26 来源: 作者: 摄影: 编辑: 上传:

2024年4月19日下午,南京工业大学实验小学《从“科言科语”到“童言童语”——一体化联盟培养学生科创品质的路径探索》开题论证会在该校报告厅举行。据悉,该项目为南京工业大学与南京工业大学实验小学联合申报,作为江苏省教育科学“十四五”规划重点课题,以及南京工业大学2024年党建与思想政治教育研究课题,致力于培养小学生科创品质,为孩子们种下科技报国的种子。

开题会伊始,南京工业大学实验小学副校长、课题第二主持人蔡静带领徐丽姣、滕园星、韩羿三位老师,首先以“科言科语”的形式,汇报了南工大实小从科言科语到童言童语的“童创谷”实践成果。

蔡静副校长在项目开题汇报中,从已有研究评述,课题的认识与理解,研究目标与内容,以及研究计划四个方面为到场领导、专家,介绍了项目的整体情况。她谈道,在南京工业大学实验小学胡红校长带领下,学校以“童创谷”为定位,以“乐享生命的童创之谷”为愿景,建校之初就从空间入手,希望学校成为儿童创新精神的孕育地和创造未来的梦工场,“在实践中,我们不断对一体化联盟培养学生科创品质进行现状调研分析,助力小学生科创精神的培养,并且突破传统教学模式,建立起一体化联盟教学,使教育资源共享、增强不同学段之间的知识衔接性,从小培养中小学生的科学精神,帮助他们建立起科学的世界观和方法论。”

接过老师们手中“科言科语”的接力棒,孩子们又将如何用“童言童语”来描摹他们眼里的科学世界?“这块是我们班的劳动责任田,可不可以种上向日葵,让它更好看呢?”“向日葵老叶子又大又高,会不会挡住下面向日葵的阳光,妨碍它们的生长呢?”南工大实小四年级学生李彦熙、卢小艾和史伊禾,以“童语”的方式为嘉宾们介绍了项目“向阳花开”,该项目进入了南京市第二十九届中小学师生科技创新大赛。在稚嫩的童音带领下,嘉宾们仿佛跟着孩子们一起回到了那个五月播种、七月施肥、顶着烈日浇水的场景当中。

“我特别喜欢研究昆虫,我喜欢巨型的长戟大兜虫,丛林里漫步的蝈蝈,推着粪球的屎壳郎也很有趣!”南工大实小四年级学生李雨泽在老山夜访昆虫的视频,引得现场专家感兴趣地提问,他自信地告诉专家,自己每个星期都会去老山。2024年李雨泽有了个新的身份——童创谷昆虫馆“虫声物语”的小馆长。舞台上,他和妈妈戴女士一起,向嘉宾们展示了自己孵化的锹甲幼虫。“童创谷的老师们为他提供支持和展示的舞台,希望在我们的共同努力下,他能一直坚持自己的热爱!”戴女士说。

汇报之后,在专家论证环节,江苏省科协科学技术普及部副部长葛方斌,南京师范大学教育科学学院教授赵丽,南京江北新区教育发展中心教科研部部长黄海旻,江苏省少年儿童研究会少年科学院专业委员会荣誉主任、南京市玄武区教科所原副所长黎鹤龄,南京工业大学党委宣传部副部长朱忠祥等各领域专家、领导,为课题研究给出建议和指导。

江苏省科协科学技术普及部副部长葛方斌表示,课题名称很吸引人,是站在儿童自身的角度表达对科学的理解,同时可以进一步思考,与学生的科学素养培育相比,是否更重要的是对其科学兴趣的培养?以及在最能展现课程实践成果的课程体系部分,要建立怎样的课程体系?

南京工业大学实验小学党支部书记、校长胡红仔细聆听专家建议,并现场做出回应。她谈道,南工大实小将继续为孩子们营造科学氛围,让“不一样的教室”中科学教室的功能更加凸显;坚持探索科学阅读,在实践中做出成绩;挖掘丰富的跨学科科学游戏,让孩子们在游戏中产生科学兴趣;带领孩子们从基础的科学实验,逐步进入到规范的科学实验;深化“大创小研”,把大学生的科学项目让小朋友们来做科学写作;引导孩子们进行科学创造,对自我认知进行突破和更新。“我们的一切实践,最终又会回归到科学氛围中去,让‘童创谷’始终有浓浓的科学氛围。我无比期待,在中期汇报时,我们能够对专家们的问题有实质性的回应,并且能够给我们的教育对象——也就是儿童,打下科学的烙印。”

“童创谷有着其他一体化联盟所没有的特质,今天的昆虫馆就是童创谷的一粒科学种子。在南工大以理工为主的多学科教育优势资源支持下,相信童创谷里的科学种子都能发芽开花。”南京工业大学社会科学处处长、科学研究院副院长陈红喜教授作为课题主持人做总结发言,他表示,接下来,童创谷的孩子们将走进南工大实验室,大院士们也将走进孩子们的课堂,南工大将全力推进童创谷的科学教育发展,并做好全力服务。

南京工业大学实验小学党支部书记、校长胡红(右一)为专家们介绍昆虫馆

(文字:贺东婷 通讯员 汤文钰 摄影:罗皞)