当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕世界读书日│南工大读书节开幕!一群爱阅读的师生获表彰

时间:2024-04-24 来源:紫金山新闻 作者:朱琳 摄影: 编辑:王小轩 上传:

每次上课前,王原老师总会背着他那80升的背包,带着20本最美书获奖作品实物到课堂供学生品读体验;家庭藏书近万册,在学校保卫处工作的罗正闻老师工作之余一直在看书;魏俊婕老师不仅带着家人一起读书,获评江北新区“最美书香家庭”,还连续7年为浦口区农家书屋和四川沐川的中学生捐书、捐物……“4·23世界读书日”当天,南京工业大学举办第十四届读书节开幕式,首次设立“书香校园先进个人”奖项,表彰了一群热爱读书、分享读书、助力读书的师生们。本届读书节以“共读中华经典共建书香校园”为主题,将陆续开展20余项形式新颖的系列文化活动。

“书籍是文化的结晶,是文化的火种,曾经点燃过名师大家们学术志业的星火,也点燃了后继者文化创造、文化传承的薪火。”南工大艺术设计学院王原老师在“最美的书与最美的阅读”和“书籍设计”课堂上,带领同学们品读优秀书籍设计作品的同时,还将爱国主义、地域文化、传统文化等融入教学和知识传授中,自然激发学子们的爱国爱乡热忱,增强文化自信,他深信:“阅读之美是有力量的,通过书籍设计赏析和品读最美的书,能使学生体悟到联结的力量、点燃的力量与加持的力量。”

接过“书香校园先进个人”荣誉证书,南工大材料学院臧士远同学说,他想起了一个个为了再看一页书而不愿入眠的夜晚。“在读《边城》的时候,沈从文流利优美的文字深深地打动了我,已经很晚了,但我一点都不困,好的文字让人感到兴奋,读了一章还想再读一章。”臧仕远表示,学校图书馆丰富的馆藏,总能让他发现好书,他还加入了南工大融媒体中心大学生记者团,在《南京工业大学报》中发表文章,分享自身对阅读的感受。

“一直以来,我们积极倡导科学教育与人文教育相融合,将阅读作为人才培养的重要途径。”南工大党委常委、副校长刘大卫介绍,该校充分发挥“全民阅读示范基地”“江苏省科普教育基地”和“南京文学之都地标”等载体平台的优势,打造了“真人图书馆”“经典名著阅读”“你选书我买单”“大手拉小手科普助成长”等系列阅读推广品牌,2023年5月,南工大获批“江苏省书香校园建设示范点”。

在南工大工作18年的药学院魏俊婕老师既是书香校园建设的受益者,又是书香校园的见证者和建设者,她参与了学校“南书房”“党员教育实境课堂示范点”和“品书香,育廉洁”互动室的建设,也在引入图书漂流理念和“小豆书”创作活动中主动作为。“我从读书中体会到快乐,我想把这份快乐分享给更多人,我想做阅读的‘播种者’。”怀揣着这样的初衷,魏老师将阅读的理念带到社区、小学和大山深处,连续七年为浦口区农家书屋捐书、捐物,为那里的孩子读绘本、开设读书讲座,为四川沐川的中学生们送去药学院的特色书刊,将中医药传统文化的种子播撒在孩子们的心田。

“师生们身体力行积极推广阅读,建设书香校园,图书馆也以举办读书节为契机,引导和服务广大师生在丰富多彩的活动中涵养心灵、塑造品格、开拓眼界、积淀学养。”南工大图书馆党总支书记孙宇介绍,该校已经连续14年举办校园读书节,本次读书节将有20余项系列文化活动陆续与师生见面,包括第六届“相约《论语》文化中国—世界读书日 人人读论语”南京工业大学站活动、“书式长跑 共赴‘YUE马’”“非遗进校园”等中华优秀传统文化体验活动,“只要爱阅读,每一天都是‘读书日’,学校通过举办各类讲座、书展、文化展、文化艺术体验、阅读报告发布等贯穿全年的系列活动,让不同学科的同学们了解博大精深的中华文明,品读中国文学经典,增强文化自信。”

通讯员 朱琳 南京日报/紫金山新闻记者 何洁

2024年4月23日《紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6587273221159886023