当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕帮助山区孩子“读好书”,南工大这场资助点燃双份“梦想”

时间:2024-04-23 来源:新华日报·交汇点 作者:朱琳 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

交汇点讯 “书本里有花朵芬芳,有阳光明媚,有鸟语花香,让我们在这个春天爱上读书!”当四川黄丹小学婷婷同学(化名)打开从一千多公里外的南京工业大学寄过来的书籍,看到老师们饱含期许的祝福和鼓励,心里乐开了花。和5本书一起送到她手中的还有一千元助学款。4·23“世界读书日”来临之际,南京工业大学校部机关党委宣传部党支部开展助学活动,帮助婷婷更好实现“读书梦”。

在线捐赠仪式上,正在黄丹小学教书的南京工业大学研究生支教团郁子祺和周凯同学代为捐赠助学款和书籍。“婷婷同学平常上课很认真,积极回答问题,学习成绩良好,很喜欢读书,平时也很尊师重纪。”据婷婷的班主任周凯介绍,王诗婷平时和爷爷奶奶生活在一起,父亲在外务工,母亲待业,家里还有一个正在上幼儿园的妹妹,家庭经济情况不太好,“前段时间婷婷听说南工大的老师们要给自己补贴生活费,还送来书籍,非常开心,昨天收到书的第一时间就开始看起来了。”

为了鼓励婷婷同学好好读书,南工大党委宣传部支部的老师们精心挑选了几本适合低年级小朋友读的书,包括《中国成语故事》《小巴掌童话》《薪火相传 传承传统文化 建设科技强国》等,还邀请三位老师送上鼓励的话。江苏省“最美高校教师”、南京工业大学“师德楷模”冯新老师听说是给山区孩子赠书,激动地在书籍扉页写上祝福和鼓励:“心有多大,舞台就有多大!希望你能为建设我们的国家,贡献自己的青春和力量!”南工大党委宣传部党支部书记朱忠祥老师,支部党员、该校读书协会副会长杨芳老师勉励婷婷要“好好读书,爱上读书”“争做拥有‘四个自信’的中国好少年”。

“助力山区的孩子走好读书路,也一直是我们的梦想,今年我们支部加入‘牵手计划’,希望通过支部微薄的力量帮助到山区孩子,同时也希望在帮助他人的过程中丰富支部党员自身的精神世界。”据该支部书记朱忠祥介绍,该支部将一直资助婷婷同学考上大学,首期资助款一千元主要用于学习辅导材料、生活改善等,后期,支部还将通过定期资助、心理关爱、融媒体平台育人等方式进行帮扶。

“我们虽远隔千里,心却连在一起。”南工大党委常委、党委宣传部部长夏侃老师勉励婷婷好好学习、用心读书,用知识改变命运。“谢谢老师们,我一定好好读书!”腼腆的婷婷透过摄像头向视频里的老师们表达着感谢,这一句简单的“感谢”也让该支部党员们倍感温馨。

捐赠仪式开始前,南工大校部机关党委宣传部党支部还与共建支部马克思主义学院硕士研究生党支部联合举办了“好书分享会”,朱忠祥老师、姜畔老师和田宇彤同学分别向大家推荐了《向毛泽东学习》《音乐中的党史》《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,并分享了自己的阅读心得。与会老师们纷纷感慨:“阅读,是春天最美的风景,而书香,则是最动人的气息,希望好书能成为我们最丰裕的精神食粮。”

通讯员 朱琳

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

编辑:蒋明睿

2024年4月23日《新华日报·交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s66274fe1e4b0e375ac0c4d72