当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔现代快报〕南工大“青春诗会”让优秀传统文化绽放青春光彩

时间:2024-04-18 来源:现代快报 作者:闻敬 朱琳 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

当春天与诗歌相遇,当青春与中华优秀传统文化相会,会碰撞出怎样的火花?近日,在南京工业大学音乐台,一场别开生面的团支部风采展示竞赛暨“青春诗会”拉开帷幕。一株株紫藤虬枝盘曲,蜿蜒向上,铺满整个长廊;一曲曲诗歌流转千年,在春日的校园与朗诵、书法、歌舞等相伴,流淌进青年大学生的心田,紫藤花下的音乐台瞬间成了诗意的海洋,朗诵、吟唱、舞蹈、舞龙、舞扇、书法等元素交织在一起,构成了一幅幅美丽的青春画卷。

一场大学生的青春诗会上演

这场青春盛会是南工大全体大学生的聚会,同学们以团支部为单位,以诵读诗歌的方式,设计舞台表演。他们或手持诗卷,用饱满的热情诵读着古典诗词;或身着精美的汉服,翩翩起舞,仿佛穿越时空,与古人对话;或挥毫泼墨,通过一笔一画,流露出中华优秀传统文化的韵味……舞台上的他们,时而激昂高亢,时而柔情似水,在中华优秀传统文化的浸润下,将青春的热情和活力展现得淋漓尽致。

“东风夜放花千,更吹落,星如雨……”伴随着一首《青玉案·元夕》,南工大食品与轻工学院食安2301团支部师生身着独具特色的“扎染”服饰缓缓入场,他们巧妙地将扎染艺术与现代服饰相结合,设计出了一套独具特色的时装。观众们纷纷驻足观赏,惊叹不已。

“此次表演中我们用到的扎染技艺是第一批国家级非物质文化遗产目录中的白族扎染,这些服装和配饰,全部是由我们轻化专业师生亲手设计、制作,从布料选择、裁剪,到成品扎缝、染色,一件件精美的作品,饱含着大家精巧的构思、独具的匠心、精湛的技艺。”南工大轻化专业系主任郑春玲教授介绍道,“扎染技艺也是我们的专业课程之一,用专业实践探寻专业之美、文化之美、生活之美,是我们育人育心的有效方式。”

“携大美非遗自信上台亮相,将青春活力与传统美学融合在一起,同学们在抒发青春之志的同时,展示和演绎了非遗的魅力,礼赞文化之美!”南工大食品与轻工学院团委李元梓老师说道。

优秀传统文化绽放青春光彩

为了更好地展现毛泽东诗作《卜算子·咏梅》的意蕴和魅力,该校柔性2301团支部的同学们深挖其创作背景,结合音乐、歌舞等形式,用一幅音诗画抒发了他们对梅花高洁品质的理解,带领大家认识梅花俊美而坚忍不拔的形象,共同领悟威武不屈和革命到底的乐观主义精神。

“能登上这么美的舞台,展示我们新时代团支部的风采,我感到很荣幸,也非常珍惜这样的机会,这将成为我大学生涯最美好的回忆之一。”该校外国语言文学学院汉语2101团支部单文乐同学说。

“无论从活动展示的内容,还是对表演进行设计和排练的过程,这次团支部风采展以‘青春诗会’为主题,将中华优秀传统文化中关于诗意、美学和坚韧等品格和精神演绎了出来,他们用自己的方式诠释着青春的意义,用实际行动传承着中华优秀传统文化。”南京工业大学计信学院团委副书记刘全新老师说,这次团支部风采展首次以诗歌的方式展现,让传统诗词融入校园文化,师生参与度和好评度都空前提高。

“作为2005年第一届团支部风采展示的工作人员,我见证了团支部风采展示活动的成长,团支部工作是南工大共青团工作的缩影,覆盖近20万大学生,凝聚了这20年里的青春力量!”据南京工业大学团委书记王郁超介绍,该校团支部风采展示活动已经走过了二十届,通过开展各种形式的团支部活动,帮助团员青年更好地了解和传承中华优秀传统文化,发挥团支部的凝聚力和战斗力,坚定文化自信,为学校高质量发展更好地贡献青年的力量。

通讯员 闻敬 朱琳 现代快报/现代+记者 李楠

2024年4月17日《现代快报》:https://app.xdplus.cn/xdkb/template/displayTemplate/news/newsDetail/40/32061.html?isShare=true