当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔凤凰网〕春风送岗:南京人社局联合高校毕业生牵手新质企业

时间:2024-04-12 来源:凤凰网 作者: 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

4月10日下午,一场特别的招聘会——2024年南京市高校毕业生春季校园巡回招聘会暨江北片区高校新质生产力企业专场招聘会在南京工业大学盛大举行。此次活动由南京市、区人社部门联合主办,旨在推动高校毕业生等青年群体高质量充分就业,并为新质生产力发展引聚人才。

作为科技创新的摇篮和人才集聚的高地,高校为南京市的经济发展提供了源源不断的智力支持。此次招聘会紧紧围绕南京市“4266”产业体系,以服务新质生产力发展为核心,共吸引了325家用人单位参与。现场设置了四个新质生产力专区,包括软件和信息服务、智能制造装备、集成电路、新型材料等,提供了超过4000个岗位,涵盖文、理、工、法、管理等多个专业领域。这不仅为毕业生提供了广阔的就业选择,也为新质生产力发展注入了强劲动力。

活动现场气氛热烈,吸引了3000余名江北片区高校的毕业生到场求职应聘。他们穿梭于各个展位,与用人单位面对面的进行交流,寻找心仪的就业岗位。王同学说:“我是学光电学的应届毕业生,我所学的专业还是很符合新质企业需求,也很开心能在今天的招聘会现场找到和自己专业相关的企业。”

招聘会当天,还依托“就在江苏”抖音号和南京电视台大学生频道对整场招聘活动进行同步直播,详细推介参会用人单位基本情况及岗位信息,引导求职者线上投递简历,让求职就业变得更便捷。

同时,现场还设置“宁聚服务行——乐业金陵”青春就业直通车,安排就业导师“一对一”“面对面”为毕业生提供政策解读、简历诊断、培训见习、房屋租赁备案、大学生社保卡等咨询服务。

值得一提的是,南京工业大学还举办了新质生产力就业导师聘任仪式,南京市人社局党组成员、副局长丁雪、南京工业大学党委常委、副校长刘大卫共同为南京三乐集团有限公司等6家企业的人力资源经理颁发了“新质生产力就业导师”证书,进一步加强了校企合作,为毕业生提供更多优质的就业指导和机会。

据江苏原力数字科技股份有限公司互动数字HRBP经理张继方介绍:“我们公司核心业务是3D艺术制作,所创作出来的产品广泛应用于影视、金融及科技领域。面对当下一些年轻人的困惑,特别是那些性格内敛,可能有社交焦虑的毕业生,他们或许具备出色的工作能力,但经验尚浅,对于未来的人生规划感到迷茫。为了解决这一问题,我们新质生产力就业导师应运而生。在大三阶段,我们鼓励学生直接进入企业实习,为他们配备经验丰富的专业导师团队,提供全方位的指导。这样的提前接触,不仅让他们对岗位和企业有了初步的认知,更为他们毕业后顺利融入职场打下了坚实的基础。”

今年以来,市人社部门抢抓高校毕业生春季“金三银四”就业关键期,通过一系列活动推动“人才链”与“产业链”的对接匹配。从新春开展送温暖到开学后的巡回招聘会,再到远赴外地的招聘推介会,市人社局不断为高校毕业生和用人单位搭建“双向奔赴”的供需对接平台。

展望未来,南京市人社部门将继续紧盯春招、毕业季等关键节点,持续开展校园招聘、“魅力南京”赴外招聘、“直播带岗”等特色招聘活动,推出针对性就业指导服务,引聚更多高校毕业生留宁来宁就业创业,为南京市新质生产力发展注入人才“活水”。