当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔我苏网〕20分钟找出25个隐患!江苏高校举办第三届实验室安全技能大赛

时间:2024-03-18 来源:我苏网 作者:朱琳 韦玮 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

20分钟找出25个隐患!今天(3月17日),第三届江苏省高校实验室安全技能大赛在南京工业大学举行。

大赛吸引了省内67所高校参赛,近200名教师通过“快速作答”“沉浸式比赛”等考核形式展开激烈角逐。

看到实验室操作台上放了一瓶化学药品,来自淮阴工学院的谭立强老师赶紧举起手机拍照。从危化品储存柜到仪器上的软管、垃圾桶内的物品,短短10分钟,谭立强老师和他的两位同事,把实验室里的各项物品查了个遍。“我们发现一些比如易制爆类的药品就随意地放在了桌面上,这个是不允许的,我们必须把它放在防爆的专用的柜子当中,也是我们以后的一个检查的一个重点的方向。针头玻璃类的物品就随意地丢弃在了垃圾桶里面,这个也是不允许的,必须把它放在相应的硬质盒子之内,最后进行一个统一处理。”

第三届江苏省高校实验室安全技能大赛评委徐邦宇说:“我们首先看一下选手拍上来的照片,看它的隐患点选择的是否正确,如果是正确的隐患点,我们再看一下,他后面的隐患点对这个项目表的分项,以及他给出的整改方案是否正确,然后给他们评分。”

据介绍,比赛依据教育部实验室安全检查项目表,以及实验室安全相关标准规范设置考题,分理论考核和实操考核两部分。其中,实操考核分涉化(化学品)与非涉化两轮,两个实验室场景共设 25 个安全隐患点,涉化类隐患实验室在 12 分钟内完成答题,非涉化类隐患实验室在 8 分钟内完成答题,涵盖了高校实验室安全检查中常见的隐患。

谭立强在非社会化类的检查过程发现:“在垃圾桶里面有同学丢弃的饮料瓶和牛奶盒,这个是在实验室里面是绝对禁止吃东西或者喝饮料的。另外我们还发现有比如说一些设备在用完之后没有拔插头,我们在使用完一台设备之后,我们一定要把插头给它拔下来,并且把它进行归位。”

南京工业大学实验室建设与管理处老师李强说:“涉化类的考场围绕化学实验室可能存在的一些问题隐患,设置了一些模拟的场景,通过我们现场考核的方式,让老师识别出来,提出一些解决的方案,来增强我们的风险辨识能力和隐患排查能力。比如说,以公安关注的管制类化学品,有可能会存在混放或者漏管失控等等,我们在现场也模拟了这样一些场景,大家可以识别出这样一些隐患,并提出一些相应的解决对策。”

南京工业大学实验室建设与管理处李强老师介绍说:“举办这次比赛,是为了提升我们实验室管理人员安全方面的知识技能以及管理水平,我们这次还特意增加了应急处置方面的一些考题,也有利于提升我们在应急方面的一些处置技能。考虑到目前高校普遍存在这样一个问题,师生应急处置能力不是很强,所以我们在理论题方面增大了应急处置方面的考点。”

(江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 王健安 通讯员/朱琳 韦玮 编辑/汪泽)

2024年3月17日《我苏网》:https://m.ourjiangsu.com/news/2024/3/17/1218963008824590336.html