当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕求职难与求贤难共存,南京“就业帮帮团”来解忧

时间:2024-03-05 来源:新华日报·交汇点 作者:殷凯 陈薇羽 摄影: 编辑:王小轩 上传:

交汇点讯 随着高校开学和考研成绩出炉,尚未找到工作的毕业生们坐不住了。3月4日下午,南京江北新区教育和社会保障局联合南京工业大学举办2024年首场大学校园招聘会,近百家企业提供的集成电路、新材料、智能制造、生物医药等领域的2500多个岗位吸引了众多求职者。

下午2点,招聘会刚开始,南京工业大学弘毅楼一楼招聘现场就挤满了求职者。江苏超芯星半导体有限公司当天招聘材料、物理、化学、电子工程、机械工程等专业毕业生16人,本科生月薪6000~1万元,硕士生月薪1万~1.5万元。从招聘开场到结束,招聘摊位前始终排着长长的应聘队伍,公司现场负责招聘的林经理很快收到一堆应聘材料,她表示,公司专注于碳化硅产业,目前高校相关专业人才不多,新入职人员都会有老员工一对一带教,“我们更看重毕业生的学习能力和逻辑思维能力。”

一些企业急需的专业人才则高薪难求。南京芯视元电子有限公司当天招聘22人,其中急需的模拟IC设计工程师、数字IC设计工程师的最高月薪达到了5万元,但现场咨询的人多投简历的少。现场招聘负责人介绍,因为业务发展企业求贤迫切,但国内微电子类研发人才很少,很多企业不得不通过猎头全球觅才。为提高效率,招聘会同步增设直播带岗,在会场为不能到现场求职的同学同步推介企业和相关岗位,提高供需双方的对接效率。

作为国家级自主创新先导区,南京江北新区已形成集成电路、生命健康、高端现代服务业等三大新兴产业,以及新一代人工智能等若干未来产业。新兴产业、未来产业的蓬勃发展对相关人才需求骤增。据了解,今年节后当地有招聘需求的企业就比去年同期增加了三成以上。

为做好就业帮扶,南京江北新区当天还成立了“就业帮帮团”,深度链接高校就业老师、企业HR专家、职业生涯指导师,通过开展线上线下公益讲座、开设线上直播讲堂、开展“职业体验”活动等,以“一揽子”对企指导措施,打造定制化人才招引“服务套餐”,整体打包解决企业招引难题、人才就业困境。同时突出青年人才帮扶,将就业求职“关口”前移到职场辅导“缺口”上,以高校一线、活动现场为支点,围绕青年人才就业困惑、职涯规划指导、求职心理咨询、人岗最优匹配等,打造青年求职全链条、多维度、可增值的新型就业指导服务,帮助高校毕业生等青年就业群体认识职业、稳定就业、更好择业。

新华日报·交汇点记者 黄红芳 通讯员 通讯员 殷凯 陈薇羽

2024年3月4日《新华日报·交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s65e5a882e4b03b991d8b0b5a