当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕点“新薪”之火,续红色血脉:南工大学子开展红色实践教育活动

时间:2024-03-05 来源:新华日报·交汇点 作者:周雅 贾健阳 摄影: 编辑:王小轩 上传:

交汇点讯 为了深入学习和领会习近平总书记在盐城考察时的重要指示精神,南京工业大学马克思主义学院日前成立“新薪”红色实践团,开展红色实践教育活动。

2月21-22日,“新薪”团全体成员前往盐城,先后参观了新四军纪念馆、泰山庙、大铜马等多处革命纪念场所,感受盐城“铁军魂 盐城红”的革命文化。

“每一件文物和藏品,从医药箱到送情报用的菜篮、鱼篓子,都在默默诉说着新四军艰苦卓绝的战斗岁月。它们承载着中华民族不屈不挠、血与泪的抗争,同时也见证了中华民族的觉醒与崛起。”参观无锡市新四军江抗东进纪念馆、新四军六师部旧址纪念馆、革命烈士纪念碑及陈志方陈列馆后,周雅同学感触颇深。她表示:“作为新时代的大学生,我们要学习新四军战士们身上的勇气和决心,努力建设美好中国。”

“弯弓射日到江南,终夜喧呼敌胆寒;镇江城下初遭遇,脱手斩得小楼兰。”在镇江茅山新四军纪念馆,一首名为《韦冈初战》的诗歌吸引了大家的注意。据悉,这首诗是陈毅元帅收到新四军先遣支队在镇江城外大胜日军捷报时所作。“新四军为何能以劣势装备击败日军?”贾健阳同学的这个疑问在该馆油画《陈毅让路》中找到了答案,“新四军始终将人民捧在手心,团结了广大的人民群众,才以弱胜强,不断打胜仗。”贾健阳表示,我们要将为人民服务的党性内化于心,外化于行,为民族复兴伟业贡献自己的力量。

沈晨同学在参观完新四军苏北指挥部纪念馆和黄桥战役纪念馆后感慨,革命先烈们为了民族独立和人民幸福,不惜付出生命的代价,这种精神值得我们青年一代永远铭记和传承。在新的历史时期,我们大学生应继承和发扬先烈们的优良传统和革命精神,努力学习,为建设美好中国添砖加瓦。

南京工业大学马克思主义学院张健老师表示:“新四军精神是中华民族宝贵的精神财富,是伟大建党精神的继承与发展。希望通过本次实践学习,让红色精神扎根青年心中。”

通讯员 周雅 贾健阳

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

2024年2月29日《新华日报·交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s65e06e7ee4b0fd5dc7178c0e