当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕高校就业新举措:在“空窗期”打造“丰收季”!

时间:2024-02-29 来源:紫金山新闻 作者:朱琳 王中元 摄影: 编辑:王小轩 上传:

今年,考研成绩和新学期一同抵达,考研失利的情况并没有影响到南京工业大学电子信息工程专业2024届毕业生薛家濠开学时的心情,原来,就在前不久,他刚收到来自扬州东博电子科技有限公司的面试邀约,这份邀约也是南工大为毕业生精心准备的寒假“礼物”。寒假期间,为帮助学生顺利就业、尽早就业、高质量就业,南工大学生工作处开展了“寒假促就业暖心行动”,为学生送上了一份“大礼包”,包括举办寒假专场网络招聘会、不间断推送就业信息、就业手续“日日清”、相关资料“次日达”等。

2024年1月2日,南京工业大学学生工作处就将2024届毕业生“寒假暖心行动”专场网络招聘会挂上网,实时开通用人单位参会注册发布通道和毕业生参会求职通道。将近两个月内,招聘会共吸引了中国建筑集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、中国电子科技集团有限公司等200余家企业参会,提供就业岗位1500多个。

“刚好放寒假,研究生入学考试也结束了,我觉得有必要找找工作,以防考研失利后措手不及。”薛家濠回忆道,寒假期间,自己一直在关注学校“南工就业”微信公众号,看到有专场网络招聘会后就立马投递了常州和扬州的两家电子信息类企业,“我也关注了家乡人才市场等举办的招聘会,对比了一下,学校的招聘会针对性更强、岗位匹配度更高,果然我很快就收到了面试邀约,当时还是很惊喜的。”

与薛家濠的“惊喜”相比,该校土木工程专业2024届毕业生林义杰直呼:“简直是雪中送炭!”原来,龙年新年伊始,林义杰恍然想起距离公务员面试资格复审还差三天,但却因自己年前忘了及时办理就业协议书和就业推荐表而心急如焚。“当时心想学校还没开学,没有这些资料又无法参加面试,我和家人都特别紧张,害怕失去这么好的机会。”回忆起当时的情形,林义杰心有余悸,他立马联系了辅导员,当天晚上就与学校就业办公室取得了联系。虽然还没到上午值班时间,但该校就业办冯倩文老师次日一大清早就赶到了学校,急忙帮林义杰把证明办理好并邮寄了出去。次日就收到证明材料的林义杰感激地说道:“非常感谢我的辅导员和就业办老师,感谢他们大过年的还坚守在岗位上,他们为我们的生活和学习创造了极大的便利。”

据南工大学生工作处副处长齐鹏介绍,寒假期间,南工大就业办持续为毕业生提供便捷的就业手续“云办理”服务,“毕业生可以在网上实现签约、解约及推荐表申请等手续,我们也会在当日完成所有数据的审核,有毕业生急需资料的,我们还为他们提供协议书等邮寄服务,确保毕业生顺利签约。”

据悉,寒假期间,为了给毕业生提供充分有效的招聘信息,保障求职推送不断线,南工大就业办充分利用国家24365大学生就业服务平台、江苏大学生智慧就业服务平台等提供的招聘信息,将就业岗位及时发布在校就业信息平台。“南工就业”“南工就业办”微信公众号每日不停歇,寒假期间累计推送600余家企业招聘信息,发布就业岗位6000多个,让同学们远在家乡也可以随时随地查看招聘信息。

“寒假期间,无论是对考完研的毕业生来说,还是对未就业但开学可能面临毕业论文压力的学生来说,都是很好的求职时机,这也是我们开展就业工作不可错失的良机,希望能最大程度上地帮助到求职的同学们。”南工大学生工作处处长黎能进介绍,该校还在寒假期间走访教育部第三期供需对接就业育人项目申报合作单位,与用人单位洽谈交流合作,进一步提升学校人才培养、就业服务等工作与社会需求的契合度。农历新年来临之际,该校各学院还携手重点单用开展“就业育人促发展,校企协同送祝福”寒假暖心行动,并提供了500余个就业岗位。

通讯员 朱琳 王中元

南京日报/紫金山新闻记者 李花

图片由学校提供

2024年2月28日《紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6498144506509797381