当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔金陵晚报〕南工大食堂送餐师傅凭实力玩跨界

时间:2024-02-23 来源:金陵晚报 作者:李花 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

李洪杰。图片由受访者提供

□金陵晚报/紫金山新闻记者

李花

实习生 包煜

“您的盒饭来啦,咱先填下肚子,吃饱喝足继续干嘞!”南京工业大学的老师同学们总能被一位食堂送餐师傅这响亮而热情的唱腔式问候所感染。他在送餐时,时常会讲一些笑话、分享一些趣事,带给人以欢乐。除了日复一日地配餐、送餐,李师傅竟然还是李老师、李司仪。57岁的他,把日子过得“活色生香”。

“我的工作比较简单,主要负责配餐与送餐。”故事的主人公是南工大东苑食堂的李洪杰师傅。在同事的眼里,无论是粗加工还是去送餐,他都会反复检查,把简单的工作做得很扎实,以确保没有遗漏;在师生的眼里,无论风里雨里,他总是热情而富有耐心地工作,充满了活力。

如果你以为李洪杰仅仅是一位热情的、爱说笑的送餐师傅,那可就错了——他还在南工大龙狮队中担任锣鼓教练!

2021年,李洪杰在南工大读研的女儿,将他引荐到校龙狮队。“我女儿是校龙狮队的,当时她快要毕业了,而我也在另寻一份工作,机缘巧合下,便收拾行囊来到南京,在学校食堂里找了一份工作,同时教学生细阳锣鼓。”

原来,李洪杰是安徽省阜阳市非物质文化遗产传承人,半生致力于传播、教授、创新细阳锣鼓。“细阳锣鼓需要展示的舞台,可以在校园活动中与龙狮队一起表演,能在大学校园里将非遗文化传播给更多的人,我感到很荣幸。”一说到细阳锣鼓,李师傅便溢满笑意。

你看!马拉松开幕式上不仅有运动健儿摩拳擦掌、跃跃欲试等待开跑,还有校舞龙舞狮队精彩火热的赛前表演,而李洪杰正带领同学演奏着锣鼓,为舞龙舞狮伴奏。

大鼓、大锣、小锣、小镲等乐器相互配合,节奏欢快,配上龙舞狮腾的风采,营造了热烈的氛围,堪称一场视听结合的盛宴。“在每一次的活动之前,我们都会聚在一起为彼此加油。感谢李老师,让我们能够在忙碌的学习生活中,享受到锣鼓队里的乐趣。”李洪杰的学生曹焱笑着说。

“锵锵以锵 锵以得锵锵……”欢快的音符跃动在李洪杰的教板上,也绽放在他的人生中。

如果你以为李洪杰师傅就是送餐工和细阳锣鼓传人的话,那还是错了。因为,他还是名颇受好评的婚庆司仪。

早年在大连打工时,李洪杰第一次见识到了婚礼司仪这个行业。“当时想着,这个工作还蛮有趣,为新人们主持婚礼,送上祝福。”李洪杰说,“我在上学时喜欢说相声、讲小品,这工作还挺符合我的个性,于是我从1992年就开始做婚礼司仪。”这一干就是很多年。

谈到对未来的规划时,李洪杰说道:“我已经57岁了,但我还需要认识到自己的不足,用发展的眼光看待身边的人和事,继续在食堂做到退休,继续传承发扬细阳锣鼓,就是我现在最想做的事。”李洪杰说,一回到家他就看脱口秀,在网上学习新的祝福语……他说,一直对生活充满热情,一直在学习的他很快乐。

2024年2月22日《金陵晚报》A05版:http://jlwb.njdaily.cn/html/2024-02/22/content_553_138002.htm