当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔荔枝网〕【两会话教育】深化教育和评价机制改革 加快培养拔尖创新人才

时间:2024-01-25 来源:荔枝网 作者: 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

党的二十大报告强调,“着力造就拔尖创新人才”。

今年省政府工作报告也将“加快培养一批拔尖创新人才”列入2024年重点工作。

今年江苏省两会上,教育界代表委员围绕这一话题,积极建言献策。

江苏省人大代表 陈光

高校承担着为党育人、为国育才的重任。省人大代表、中国科学院院士、南京理工大学教授陈光认为,高校对拔尖创新人才的培养,首在坚持“铸魂育人”导向:“拔尖创新人才的培养,还是要有坚定正确的政治方向,就是要有情怀、有境界,要把国家的利益放在最高的境界。”

江苏省人大代表 刘加平

江苏省人大代表、中国工程院院士、东南大学教授刘加平认为,对基础研究领域的拔尖创新人才的培养,要久久为功,切忌急功近利。在评价考核上,鼓励他们摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”。刘加平告诉记者:“特别是对待从事基础研究的这一部分拔尖的人才,要有足够的耐心,要让他们能够真正地潜心研究,在考核方式、方法等等方面,都要做这样的一些创新。”

江苏省政协委员 唐金辉

江苏省政协委员、南京理工大学计算机科学与工程学院院长唐金辉认为,拔尖创新人才培养,“双一流”建设高校肩负着更重的责任。要强化因材施教,把知识传授、能力培养、素质提升和价值观塑造融为一体。“在本科培养当中,成立一种特殊的相当于拔尖班一样的,给他们都安排好导师,来因材施教。让研究生和博士生们参加一些各类学术竞赛,培养出真正实战的动手能力。”唐金辉说。

江苏省政协委员 谢婧婧

江苏省政协委员、南京工业大学研究生院副院长谢婧婧建议,高校要主动与高新企业和前沿产业对接,围绕经济社会发展重大需求,校企合作共同培养国家急需的高层次人才。"让他们以产业为导向、以市场为需求,来进行破‘五唯’的选拔,再采取一些‘揭榜挂帅’的机制,给这些具有创新拔尖人才潜力的人,足够的时间,充足的经费,他才能真正地生根,茁壮地成长,相信原创性的这样一些重大突破应该指日可待。”

江苏省人大代表 金能明

江苏省人大代表、中国药科大学党委书记金能明认为,要瞄准高水平科技自立自强,多管齐下推进拔尖创新人才培养。“要服务于高水平科技自立自强和产业的自主可控,本硕贯通和创新型、学术型以及卓越工程师应用型这几个方面人才的培养,都一体部署,一体落实。”

江苏省政协委员 朱焱

江苏省政协委员、南京市第一中学校长朱焱长期关注拔尖创新人才早期培养问题。今年,他提交了《关于加快我省大中小学贯通育人机制的建议》。“人才的高质量培养,其实它不是哪一个学校、哪个学段的高质量,应该是横向的从教育到整个社会,纵向的从基础教育到高等教育,这样一个系统的贯通的联动,特别是要加强顶层的设计和系统的思考。”

(江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 姜坚 王教群 史斌燕 编辑/玉洁)

2024年1月25日《荔枝网》:https://m.jstv.com/h5/zxc/zxc.html?id=1200117508473049088&curchannel=%E7%8E%B0%E5%9C%BA