当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京日报〕省政协十三届二次会议七百多名委员来宁报到

时间:2024-01-23 来源: 作者: 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

昨天,政协委员们陆续来到驻地报到,准备参加今日开幕的江苏省政协十三届二次会议。 南京日报/紫金山新闻记者 余梦娇 摄

本报讯(记者 余梦娇) 一元复始,万象更新。江苏省政协十三届二次会议今天在宁开幕。昨天上午,参会的700多名省政协委员陆续来到各驻地报到,这标志着今年省两会时间正式开启。

上午9时,记者在省政协委员驻地之一华山饭店看到,报到现场布置简洁大方,在现场工作人员的指引下,委员们陆续找到组别、领取会议材料、扫码进群,相关手续有条不紊。热情、周到、高效是会务组留给委员们的第一印象。

微寒难掩履职热情。办理完报到手续后,省政协委员、苏交科集团股份有限公司总裁朱晓宁来到房间拿出电脑,继续对提案进行完善。“你看建议里第三点的这个位置,是用‘完善’比较好还是‘优化’比较好?”他一边思考,一边拨打电话征询意见。

朱晓宁说,去年省两会上,他提交了一件“关于发展多式联运,促进节能减排,提升社会经济效益”的提案,得到承办单位的高度重视。江苏通过成立多式联运发展联盟,推动构建统一开放有序的运输市场、促进交通运输与产业融合发展。提案的回复和建言的落地,让朱晓宁深深体会到作为一名政协委员的使命感和责任感,也增强了他建言献策、参政议政的信心。“今年上会,我希望通过自己的建议和提案,给省委、省政府决策作参考,为助力我省高质量发展贡献智慧和力量。”他说。

省政协委员、民盟南京工业大学委员会主委谢婧婧也是有备而来,早早写好了4件提案,从科技、人才、教育等领域提出建议。“我将积极履行好政协委员参政议政的职能,胸怀民意,干好工作,干出成绩。”谢婧婧说,这些提案都经过多次调研、思考,反复打磨,希望能推动相关问题的解决。

当天,在省政协委员另一驻地钟山宾馆,委员们也在陆续报到。接过沉甸甸的文件包,委员们有的认真阅读会议指南,有的拿出准备好的材料圈圈点点,还有的在现场就彼此关心的热点问题展开讨论,畅谈经济发展与社会民生相关话题。

省政协委员、江苏中虑律师事务所主任韩旗刚报到完,就被记者们围住了。他说,2023年,他的3件提案获得有关方面的积极回应,省司法厅专门联合省教育厅、省生态环境厅等多部门专门进行研究,给出非常好的答复;河海大学和苏州大学专门设立学历教育阶段的环境法方向;律师行业还专门举办培训班,这些积极响应让他非常高兴。

今年上会,韩旗带来了5件提案,分别围绕新能源开发利用、长江大保护、支持环保公益组织发展、建立江苏环境生态法治保护体系、尽快完善建设“平急”两用设施等方面提出相关建议。“前不久,江苏多所高校相继宣布对市民开放参观,其实大学校园向社会公众开放具有积极意义,有利于大学更好融入社会、服务社会,建议相关部门及高校完善相关管理制度,在不影响学校正常秩序和师生学习生活的前提下,使校园开放和内部管理达到平衡。”韩旗说。

来自文化艺术界别的省政协委员、省演艺集团的高飞是一名京剧表演工作者,对于极富中国传统文化积淀与表现力的中国戏曲,有着极深厚的情感。“近年来,我省对戏曲文化的传承和发展做了很多努力,取得了一定的成绩,但依然存在短板和不足。”此次参会,她结合我省文化特色,带来了一件关于切实加强江苏戏曲传承和人才培养的提案。

高飞建议,关注省内的戏曲教育现状,推进筹建江苏戏剧学院,打造戏曲行业产教融合共同体;坚持“传承”和“创新”并重的扶持方式,在扶持戏曲院团创作观众喜闻乐见优秀新创剧目的同时,加强戏曲,特别是江苏地方戏曲的挖掘、保护和传承工作,优先考虑将濒危剧种、即将失传或者多年无法演出的经典剧目进行抢救式复排。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。省政协委员们纷纷表示,非常珍惜参会机会,一定不辜负人民群众的殷切期望,以强烈的使命感、饱满的政治热情和良好的精神状态,发挥凝聚共识、汇集力量、建言资政、服务大局的作用,为推进中国式现代化江苏新实践贡献更多智慧和力量。

2024年1月22日《南京日报》A02版http://njrb.njdaily.cn/html/2024-01/22/content_52_134122.htm