当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华社〕专业第一,保研清华!这位南工大班长15年来热心肠

时间:2024-01-16 来源:新华社 作者: 摄影: 编辑:王小轩 上传:

从初入南工大,到成功保研至清华大学深圳国际研究生院,作为学子,他交出了漂亮的成绩单;作为班长,他尽心尽职为班级积极奉献,小学1年级到大学4年级一直担任班长的经历收获了师生们的广泛好评……他就是南京工业大学环境科学与工程学院水质2001班刘乐乐。

刘乐乐(第三排左三)与班级同学

小学时,他收发作业,和老师一起组织元旦晚会等各种文体活动;初中时,他关心同学,努力打造积极向上的班级氛围;高中时,他主持学习经验分享交流会,带领同学们一起跨越书山学海……刘乐乐说,支撑他坚持下来的是遇到困难又成功克服后,自我能力得到的锻炼和提升的喜悦,也是他履行好班长职责后,收到的老师、同学们肯定和赞许的眼神。

在大二第一学期,为了让班级同学更加了解大学生创新创业项目,刘乐乐主动联系系主任。经过一系列的沟通协商,为同学们举办了一场与名师面对面请教的大创宣讲会并大获成功。最终32人的班级中,有30名同学参加了大创项目。其中,两项获国家级项目立项,两项获省级项目立项。

不少同学在大三时面临读研还是工作的两难选择,刘乐乐多次筹备召开“读研or工作”主题班会,将自己收集的注意事项和各类经验,毫无保留地分享给同学们。会后,刘乐乐还时常督促同学们结伴备考或是完善个人简历寻求实习机会。在日常的学习生活中,刘乐乐也会主动将个人整理好的学习资料分享给同学们。

刘乐乐(左三)

刘乐乐的认真负责换来了老师、同学的信任和好评。班级同学遇到考研困惑时,第一时间选择向他倾诉。他也因出色的班级工作,被推选为学生党支部副书记。班长这一职务也让刘乐乐有了更强的责任感和更好的组织协调能力。

在帮助同学之余,刘乐乐善于科学统筹时间,一直保持着优异成绩。早在大二,刘乐乐就确定了继续深造的目标。一直保持着优异成绩的他分享了一个“高分秘籍”——做笔记,将一个个知识点不断重温不断复习。比如,他会在笔记本上反复练习有机化学中的醇酚醚等化学反应和方程式。长期坚持“温故而知新”,刘乐乐不仅有了扎实的基本功,还在一遍遍温习过程中对各个知识点有了更深的理解。最终,刘乐乐以专业综合成绩第一成功保研至清华大学深圳国际研究生院,继续攻读硕士学位。

刘乐乐(左一)

如何在实验、学习与学生工作之间找到平衡点?刘乐乐说,他一直在不断摸索和调适。因为实验的反应周期较长,他会在这段时间里拿出课本或是笔记来复习,将碎片化的时间最大化地利用。在图书馆学习时,他还会将整理好的文件资料分享给班级同学,或是抽空制作班会要使用的幻灯片。

刘乐乐的辅导员陈曹鎏老师这样评价他:“从逸夫图书馆到行健体育场,总能看到刘乐乐或伏案学习或挥洒汗水的身影,他脚踏实地,不断追寻心中的科研梦想。他勤学苦思,年年保持专业第一的好成绩。他一丝不苟,作为班长对班级同学的情况非常熟悉。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,愿他去到更广阔的天地施展作为,在更高的新起点上成就辉煌的人生。”

刘乐乐寄语学弟学妹,大学期间要确定好自己的奋斗目标和方向,并为之努力。如果想要深造,就必须沉下去,舍得牺牲一些闲暇或娱乐的时光,力争让自己的成绩保持优秀;如果想要毕业后直接工作,可以多去实习、参加大创,丰富自己的经验,增强就业力。要学会欣赏不同的风景,拥有丰富多彩的大学生活。在大学里,不要为了完成考试而学习,而要本着学知识、长本领、强技能的目的。除了课业学习,还要多参加科研活动,多结交朋友,不断拓展并提升各方面的能力。

2024年1月16日《新华社》:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11857017?d=134d6f4&channel=weixin