当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕将铁军精神融入思政课教学 | 南工大走进红色教育基地培训思政课教师

时间:2024-01-09 来源:紫金山新闻 作者:宋广玉 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

近日,习近平总书记在盐城考察新四军纪念馆时强调,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山。这是开展革命传统教育、爱国主义教育的生动教材,要用好这一教材,教育引导党员、干部传承发扬不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的精神,紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。

为了把习近平总书记最新讲话精神融入思政课教学,1月4日至5日,南京工业大学在“南京溧水红色李巷“这一红色教育基地,采用理论共学、实践共促、情景互融、展示互学等形式,让各位思政课教师在新四军苏南区行政公署所在地通过沉浸式学习、体验式实践、互动式交流,高效高质达成培训目标。

理论共学

国家重大人才计划教学名师、教育部高校思政课分教学指导委员会委员、江苏省高校思政课总教指委副主任委员、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作题为《高校思政课科研与教学的双向驱动》的专题报告。王教授结合自身教学和科研工作,对“高校思想政治理论课教师如何将思政课科研与教学统一起来,实现二者的双向促进”这一问题进行了阐述分析。他指出,思政课要想把道理讲深讲透,必须处理好科研与教学的关系,要做到科研服务于教学,教学反哺科研,实现教学与科研双向推动,共同发展。

王刚教授做《高校思政课科研与教学的双向驱动》专题报告王刚教授做《高校思政课科研与教学的双向驱动》专题报告

南工大相关职能部门和马克思主义学院教师参加培训班南工大相关职能部门和马克思主义学院教师参加培训班

原南京军区装备部副部长徐红少将受邀作《新四军在党旗下前进》专题报告,详细讲述了新四军的光辉历史,从“铁的信仰、铁的担当、铁的意志、铁的作风、铁的纪律”等方面全面解析了“铁军精神”的重要内涵,鼓励引导广大党员教师传承红色基因、赓续红色血脉,传承和弘扬“铁军精神”。

徐红将军作《新四军在党旗下前进》专题报告徐红将军作《新四军在党旗下前进》专题报告

实践共促

培训班学员赴红色里佳山(粟裕大将纪念展、新四军军工部、 被服厂)、红色芝山抗大九分校陈列展、红色李巷(中国新四军历史研究馆、新四军将领李巷村旧居、苏南行政公署旧址)开展现场实践教学。

实践教学实践教学

情景交融

在抗大九分校陈列展现场共上微党课《活着的英雄:汤万益》,通过情景剧演出《我们的李巷,我们的理想》,使思政课教师实地了解新四军的历史,感受革命先烈们崇高的革命精神,真正将铁军精神和新四军历史更好地融入思政课教学。

微党课《活着的英雄:杨万益》微党课《活着的英雄:杨万益》

情景剧演出《我们的李巷,我们的理想》情景剧演出《我们的李巷,我们的理想》

展示互学

在培训班,30余名青年思政课教师分两组逐一进行教学展示,教学督导、专家评委分别作了点评。通过教学展示,即有助于检验教师教学水平,进一步强提升教学质量、创新教学形式,又是增进教师间互动交流、相互学习的重要举措,切实提升思政课“铸魂育人”实效。

教学督导、职能部门领导、学院领导担任教学展示专家评委教学督导、职能部门领导、学院领导担任教学展示专家评委

青年教师滕飞教学展示青年教师滕飞教学展示

青年教师任云飞教学展示青年教师任云飞教学展示

通过此次培训,学员们受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,进一步坚定了理想信念,增强了凝心聚力谋发展的责任感和使命感。作为思政课教师,要深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,充分发挥积极性、主动性、创造性,全力提升思政课教育教学能力和水平,为培养社会主义建设事业的建设者和接班人作出应有贡献。

培训班合影培训班合影

南京日报/紫金山新闻记者 宋广玉

2024年1月8日《紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6296316090530424654