当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔金陵晚报〕热爱+坚持 她获得米兰国际设计周 国赛一等奖

时间:2024-01-08 来源:金陵晚报 作者:刘真真 卢紫秀 岳秋恬 摄影: 编辑:王小轩 上传:

□金陵晚报/紫金山新闻记者 李花

通讯员 刘真真 卢紫秀 岳秋恬

“因为喜欢所以热爱,因为热爱所以坚持,因为坚持所以收获。”这句话生动形象地描绘了南京工业大学环境设计2001班闻啸驰同学的大学生活。近日,她获得了米兰国际设计周国赛一等奖,再度成为同学们的榜样。记者获悉,目前,闻啸驰已被推免至西北农林科技大学攻读硕士研究生。

因一档节目开启设计之旅

“高中时,我就开始看《梦想改造家》这个节目,从此,我便与环境设计结下了不解之缘。”谈及自己的专业选择时,闻啸驰介绍道,《梦想改造家》是一档家装改造节目,节目聚焦与住房息息相关的家庭故事和人物命运,将人文情怀贯穿其中,进行颠覆性空间布局重置。

闻啸驰介绍说,时隔多年,她还记得节目中上海一间仅有14平方米的房屋里居住了4口人。因为房屋面积有限,每到过节时,家里根本无法招待其他亲朋好友。此外,房屋还存在储物空间不足、换衣洗澡难避嫌、没有厕所等问题。设计师仔细勘察房屋的情况后,为两位老人设计了榻榻米双人床,并打造了一个魔术餐桌,可从榻榻米的位置延伸出去,成为长达3米的超级大餐桌,满足大家庭的聚会需求。

“改造得很实用并且有设计感,感觉很神奇!”看到节目中的设计师帮助这么多人圆了居住梦,闻啸驰也对设计产生了浓厚的兴趣。于是,大一下学期专业分流时,闻啸驰在环境设计、数字媒体、视觉传达、艺术与科技、产品设计五个专业中,毫不犹豫地把环境设计作为自己的第一选择,开启了她的设计探索之旅,为成为一名优秀的设计师积蓄力量。

儿童一体输液装置获国家专利

闻啸驰在中学时期就有一定的绘画基础,但她并不熟悉各类设计软件。“刚开始学习时,我时常犯错,比如把桌子、走廊宽度设置为1米、2米这样的整数,这显然是不符合人体工程学、不符合现实的。”她认为设计要想落地,就不能想当然,必须结合实际,从人的需求出发。

闻啸驰和同学在南京市儿童医院开展照明设计课程调研时发现,输液的座椅都是并排连在一起的,天真活泼的孩子们在这种椅子上输液显得比较局促,同时也不便于家长陪护。为了让孩子们输液时更加舒适,闻啸驰和团队其他同学决定设计一个可移动儿童输液装置。他们从孩子的喜好出发,参考乐高积木灵活移动的设计,打造出集输液、陪护、休息、游戏等功能于一体的输液装置,该项设计获得了国家实用新型专利认证。

在竞赛中提升设计能力

“以赛促学,以赛促练。”这是学校的教育理念,深以为然的闻啸驰,经常参加各类设计比赛,在比赛中不断提升自己的能力,她的作品《丝路花雨——基于黄家溪村丝绸文化美丽乡村景观设计》获得了2023米兰国际设计周国赛一等奖。

黄家溪村位于苏州市吴江区盛泽镇,是盛泽丝绸文化的发源地,如何凸显当地的“文化基因”,向大家展现更加美丽的乡村?闻啸驰对当地的区位、历史人文、地形、气候、水文、用地功能、周边业态、交通线路、人群等进行调研分析后,决定结合丝绸之路、乡村振兴与运河文化等展开设计,在保留原有建筑肌理的情况下,以丝绸为主题设计了文化展馆、休闲步道、特色民宿、产业园区等场地,将黄家溪村设计成一个集产业配套、居住体验、康养生活等功能于一体的黄家溪村文旅基地。设计过程中,闻啸驰多次修改设计图至深夜。“比赛不仅让我获得了荣誉,更让我的设计水平在老师的指导下获得了极大的提升,这是一种进步,是一种获得认可的喜悦。”闻啸驰说。

2024年1月3日《金陵晚报》:http://jlwb.njdaily.cn/h5/html5/2024-01/03/content_552_130548.htm