当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕智库动态丨南京工业大学举办“推进应急管理体系和能力现代化”第三届应急治理与政策研究高端论坛

时间:2024-01-02 来源:新华日报·交汇点 作者:马海韵 范泽禹 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

交汇点讯 12月30日,由南京工业大学和长三角安全发展与应急管理研究联盟共同主办、江苏省重点培育智库“南京工业大学应急治理与政策研究院”等承办的“推进应急管理体系和能力现代化”第三届应急治理与政策研究高端论坛在南京工业大学召开。

2023年,“南京工业大学应急治理与政策研究院”获批“江苏省重点培育智库”。本次会议旨在加快推进研究院高质量发展,以提升南京工业大学应急管理学科交叉能力和人才队伍培养质量赋能全省乃至全国“推进应急管理体系和能力现代化”建设。

原国务院参事、国务院应急管理专家组组长、原国家安全生产监督局副局长闪淳昌,原应急管理部风险监测和综合减灾司副司长尹光辉,应急管理部中国地震应急救援中心科技委主任、国家防灾减灾救灾委员会专家委员会委员曲国胜,江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省哲学社会科学规划办公室(智库办)主任许佃兵,江苏省应急管理厅科技和信息化处副处长刘烨应邀出席会议。南京大学政府管理学院教授童星、南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长金太军、西安交通大学公共安全与应急管理研究中心主任朱正威、中南大学防灾科学与安全技术研究所所长徐志胜等多位全国应急管理领域的知名专家、学者,南京工业大学党委书记芮鸿岩,南京工业大学应急治理与政策研究院院长、原校长乔旭、南京工业大学党委常委、党委宣传部部长夏侃,相关职能部门、学院负责人,智库研究员及师生代表300余人参加会议。南京工业大学副校长郭凯主持开幕式。

undefined

芮鸿岩在致辞中表示,南京工业大学坚持需求导向推动应急管理研究,坚持高质量推动应急能力提升,坚持协同创新推动应急成果转化,汇全校之力,努力打造高水平、有特色、示范型应急智库的“江苏样板”。

许佃兵在讲话中强调,加强应急管理体系和能力现代化建设,既是当前经济社会发展中的“头等大事”,也是哲学社会科学战线的重要时代课题,希望高校智库发挥好思想库、智囊团作用,在应急管理等领域开展深入的探讨和研究,突破诸多现实中亟待解决的问题。

特邀报告阶段由刘烨、南京工业大学应急管理学院院长王志荣主持。在报告中,闪淳昌围绕“建立大安全大应急框架的思考”主题,梳理了我国应急管理的实践与发展历程,总结公共安全与应急管理面临的重大风险挑战,提出新时代大安全大应急框架的主要内容。

张新科介绍了中华优秀传统文化的时代背景和中华优秀传统文化的学理建构,从中华优秀传统文化的危机观、生态安全观、政治安全观、民生安全观、军事安全观、文化安全观等方面深入阐释中华优秀传统文化中蕴含的安全智慧。

童星阐述了应急管理学科的内涵和主要研究方向,在应急管理人才培养中要重视提升政治站位(光圈)、尽可能多掌握信息智能技术(气圈)、注意相关学科知识的积累(水圈)、加强实践基地的建设(土圈)。

尹光辉介绍了新时期自然灾害防治现代化的新要求和国内外实践探索模式,分析我国防灾减灾救灾体系与能力现状和防治能力存在的短板,在深化基础理论研究、推进制度顶层设计、加强重大灾害防控等五个方面阐述推进防灾减灾救灾的制度创新措施。

曲国胜在报告中分析了当前国际应急管理新进展与新趋势,指出我国在应急指挥、救援处置技术等方面仍存在人才缺口等问题,从应急响应与救援处置中的难点切入,阐释如何提升应急救援技术系统与装备能力。

金太军表示,应急管理具有特殊性,需要政界与学界深度合作。他以群体事件中的个案和数据为例,从源头治理、风险化解、动态管理、应急处置等机制中的短板出发,深入阐述应急管理理论与实践关系的复杂性。

朱正威认为,新安全格局“新”主要表现在与新发展格局良性互动和动态平衡、适应新的安全环境、强调科技支撑、构建“大安全”和“大应急”的新框架,实现发展与安全的高阶融合是对传统安全理念与治理的超越,实现高质量发展和高水平安全的良性互动与动态平衡,要把发展建立在更安全可靠的基础之上。

徐志胜以“特长海底隧道消防安全与应急救援发展及对策”为题作主旨报告,从国家交通发展战略、特长隧道火灾事故、消防安全与应急救援技术难点、国内外典型工程消防安全及应急救援技术、未来发展关键热点及趋势进行探讨。

主旨报告环节由南京工业大学安全科学与工程学院教授张明广、经济与管理学院副教授夏后学主持。中国矿业大学王义保、北京大学杨立华、湖南农业大学李燕凌、华南理工大学文宏、中南大学张桂蓉、南京航空航天大学张勤、复旦大学李瑞昌、武汉理工大学吕伟、中央党校(国家行政学院)钟开斌、南京工业大学姚山季和马海韵等省内外11名专家学者,立足“大安全大应急”时代背景,从应急框架体系建构、文明应急管理、基层应急治理、应急治理现代化、自然灾害防治、应急管理规划、应急模拟仿真、化工安全智慧监管、应急管理国际合作等角度进行深入的交流研讨。南京大学教授张海波基于中国应急管理实践形成的自主知识体系视角作学术总结。

夏侃作会议总结并表示,本届论坛是一场汇聚了省内外知名应急管理专家智慧和心血的高水平论坛,充分契合国家安全和应急管理的重大需求,为南京工业大学应急管理学科交叉融合发展提供智慧启示。南京工业大学社科处处长陈红喜主持闭幕式。

通讯员 马海韵 范泽禹

新华日报·交汇点记者 张晓蕊

编辑:张晓蕊

2024年1月2日《新华日报·交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6593fda8e4b07eb3c3615030