当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔江苏科技报〕南京工业大学构建校企协同人才培养新机制 石化行业高端装备制造科产教融合党建联盟在宁成立

时间:2024-01-02 来源:江苏科技报 作者:杨群付昌义 摄影: 编辑:王小轩 上传:

本报讯(通讯员杨群付昌义记者葛思佳)12月20日,石化行业高端装备制造科产教融合党建联盟成立大会在南京工业大学拉开帷幕。中石化、中国建筑、国机集团、中国中化集团、南钢股份等国内多家高端装备制造业龙头企业,江苏省机械工程学会、江苏省特检院以及南京工业大学机械与动力工程学院等学术团体和教育科研单位参加此次大会。

“我们成立石化行业高端装备制造业科产教融合党建联盟,就是要为江苏高端装备制造业做强做优做大贡献力量。”南京工业大学党委常委、组织部部长张健表示,目前我国制造业仍处于结构调整、提质增效的关键时期,与世界先进水平相比,中国制造在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、质量效益等方面仍有较大提升空间。江苏作为制造业大省,今年印发了《加快建设制造强省行动方案》,明确制造强省建设目标,聚焦16个先进制造业集群和50条产业链,实施八大行动,加快建设质量效益领先、具有国际竞争力的制造强省。此次党建联盟大会的召开即是聚焦国家制造强国战略、江苏制造强省目标,发挥联盟优势,共同为高端装备制造业发展凝聚创新力量。

“学院目前与企业已签订党建共建合作协议十余份,建设校外实践教育基地十余家,开展产学研合作项目数百万元,拓展就业岗位近千个。”南京工业大学机械与动力工程学院党委书记蒋远喜表示,学院紧贴时代发展需要,牢牢把握高端装备制造业在我国经济高质量发展中的重要作用,紧扣科研和教育两个关键词,以党建引领高质量发展合作项目为抓手,握指成拳、携手破圈,在科产教融合上勇当先锋。2023年学院各教工党支部分别前往江苏十余家企业单位,助推校企深度合作,同时依托党建联盟,聚焦区域经济发展目标,整合优质智力和物质资源,加深在理论学习、学科研究、师资培训、课程开发、学生学习实训等方面的合作,推进党建成果全面进步和高质量发展。

“高校与企业唯有贴紧靠实、‘捆绑式’发展,才能增强企业创新能力,推动高校的人才培养改革,构筑与行业企业‘协同育人、协同办学、协同创新’的人才培养新机制。”南京工业大学副校长凌祥表示,校企双方要以党建引领事业高质量发展为目标,加强在党建领域的交流互通、在资源方面的优势互补、在业务领域的合作共赢,将党的政治优势更好地转化为双方的发展优势,共绘党建联盟“同心圆”,奋力走好高质量发展新征程。以党组织共建为平台,进一步探索基层党建工作新思路、新模式,增强党组织政治功能和组织功能,持续提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力,共同提升党建工作水平。以制度创新为抓手,不断创新体制机制,构建“组织联建、理论联学、活动联办、品牌联创、工作联动,优势互补、资源互享、党员互育、经验互享、主业互促”的“五联五互”党建工作新模式,促进党建与业务深度融合,共同推动我省高端装备制造业的高质量发展。

联盟成立大会讨论表决通过了党建联盟相关章程,与会嘉宾为各联盟成员单位进行了授牌。参会各方代表围绕石化行业高端装备制造当前发展现状、前期党建工作的做法经验以及后期推进科产教融合工作的规划举措进行了交流发言。

2023年12月27日《江苏科技报》第12版:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/120413/131967/144767-1.shtml