当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔苏思享〕“一站式”学生社区建设丨南京工业大学:坚持五个聚焦,构建“五型”社区,高质量推进“一站式”学生社区建设

时间:2023-12-28 来源:苏思享 作者:刘乐颖、余佳、杨天予 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

编者按

实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措。江苏高校坚决落实立德树人根本任务,以学生成长为中心,围绕青年、关照青年、服务青年,逐步探索形成党建引领、力量下沉、智慧服务、精准施策的“一站式”学生社区综合管理模式,在构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地、打造智慧服务创新基地、争创平安校园样板高地等方面取得了明显成效。接下来,我们将以系列推送的方式展示部分高校“一站式”学生社区综合管理模式的建设成果。

南京工业大学坚持立德树人根本任务,落实“爱与服务”工作理念,以服务学生成长成才为目标,聚焦五个维度,构建“五型”社区,积极探索建设学生教育生活成长共同体,全力打造符合学校实际、彰显学科特色、体现思政元素、贴近学生需要的“一站式”学生社区综合管理新模式新阵地。

聚焦党建引领,打造先锋型学生社区

学校围绕基层党组织建设,在社区内打造党建工作阵地、创建党建特色工程,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化学生思想引领,以高质量党建引领学生社区高质量发展。一是建立社区功能型党支部,设立社区党员先锋岗,健全学生社区党员网格化管理体系,形成网格化管理的党建工作机制。二是依托社区功能型党支部等党建阵地举办专题党课,开展“党员示范宿舍”创建及挂牌等工作。三是依托社区功能型党支部和社团等学生组织开展理论宣讲和榜样教育,组织学生组织进社区,举办“国旗下的青春告白”“青春榜样进社区”“国防教育进社区”等特色品牌活动,引导学生在社区把理论知识“学起来”,把人生理想“立起来”,把家国情怀“讲起来”。

聚焦一线规则,打造育人型学生社区

学校聚焦践行一线规则,将育人力量压实在一线,健全协同育人工作机制,凝聚形成全员育人合力。坚持校院党政领导干部进社区,开展“校领导接待日”“校长与你有约”等活动,在“一站式”学生事务大厅设立“接诉即办”办公室,听取学生意见建议,切实解决学生“急难愁盼”问题;坚持辅导员进社区,在社区建立辅导员工作室,辅导员住楼值班与学生“同吃、同住、同学习”;坚持成长导师进社区,组建学生学业导师团队,深入社区开展学生学业帮扶和科创竞赛指导;坚持就业服务队伍进公寓,依托学生社区实施“就业指导微课堂”“生涯规划面对面”和“简历门诊”等创新性工作举措,为学生提供便利、快捷的一站式就业服务;坚持心理健康队伍进社区,依托心理辅导站定期开展个性化心理辅导。各方力量加入社区育人工作体系,壮大了组织力量,形成了全员参与、全程联动、全方位协同的育人格局。

聚焦学生参与,打造自主型学生社区

学校构建并完善学生参与“一站式”学生社区机制,注重学生在社区治理中的重要作用,强调以学生高质量自我教育深化内涵式自我成长。建立学生社区信息员队伍,覆盖社区所有楼栋、楼层和全部宿舍,打通了“自下而上”的权益维护与意见反馈渠道;成立学生自我管理委员会,下辖五大部门、涵盖五大学生社区,实现学生在社区内的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,有效促进学生在社区工作中的内涵式成长;打造“学生自治、业务协同”服务平台,引导学生基于学缘、趣缘等积极要素为纽带,通过社团活动、志愿服务、勤工助学、实践锻炼等方式参与社区建设,鼓励学生依托社区自发组织形式多样、独具特色的学生活动,促进学生德智体美劳全面发展。

聚焦条件保障,打造服务型学生社区

学校从学生需求出发,不断优化学生社区功能,打造“一站式”服务模式,建设宜居学生社区,满足学生学习生活需求。学校投入专项资金,设计改造学生宿舍区空余空间,建成七大学生社区共享空间。依托学生社区打造生活服务和育人功能的共享空间,实现校园无线网络全覆盖,设置自助打印机、校园卡自助服务机、教务查询机、心理自助服务系统等设施设备,满足学生学习、师生交流、活动开展等需求;开展“暖冬行动”,配备自习室,提供姜茶热饮和零食饮料,为学生考研和期末复习提供温暖舒适的学习环境;整合后勤服务、网络服务、心理咨询、就业指导等管理服务板块,建立专门化服务团队,精准对接学生需求,随时提供细致、周到服务。

聚焦校地共建,打造开放型学生社区

学校坚持“走出去”和“引进来”的建设思路,在交流互鉴中建设开放型学生社区。在调研学习省内外兄弟高校“一站式”学生社区建设和管理典型做法和先进经验的基础上,加强校地社区共建,开展双区联动,紧紧围绕激发学生服务社会的家国情怀,推动青年学子走出校园,在社会实践中磨练意志、锤炼本领,培育正确的世界观、人生观、价值观。

来源/南京工业大学

责编/刘乐颖、余佳、杨天予

审核/汪育文、张艳丽

江苏省高校网络思想政治工作中心