当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京晨报·爱南京〕这个市集有文化!南工大师生共赴国风之“约”

时间:2023-12-20 来源:南京晨报·爱南京 作者:何悦、贾琼 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

展纸研墨挥毫写就一幅行云流水似的作品,赤橙黄绿蓝靓紫绘就活灵活现的脸谱,洗茶泡水摇香品味香醇的佳茗……日前,为让中华优秀传统文化在校园绽放异彩,鼓励大学们主动传承、传播和弘扬中华优秀传统文化精髓,南京工业大学举办了“承历史文脉,扬传统文化”中华优秀传统文化市集活动。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zO447AE201\拓印2.jpg

这场丰富生动的文化市集活动,由 “绘韵扇影”“时光之纹”“墨迹千秋”“戏剧面纱”“壶艺之乐”“香茗之约”“古典风华”等七个主题组成,集中展示了中国传统文化中的精彩亮点。市集入口处的“古风报到站”率先吸引了大量同学驻足参观,他们执笔写下祝福,用文字记录下这场文化体验的珍贵记忆。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zO447E383F\团扇3.jpg

“裁为合欢扇,团团似明月。”一把团扇摇曳生姿,中国古代传统文化底蕴之美尽显眼前。团扇手绘区是市集的一大亮点,同学们尽情挥洒创意,用心绘制出独具特色的传统团扇,原本素净的扇面渐渐被点缀成一幅幅精美的艺术作品。“喜欢绘团扇是因为这寄托了团圆美满、幸福安康的美好寓意。” 薛诗仪同学笑着说,这样一次难忘的手绘制作过程,不仅增加了她们对团扇知识的了解,更是一次对传统手工艺乐趣的深度体验。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zO447E24C0\投壶2.jpg

在“投壶”游戏现场,同学们手握箭羽、排起长龙。只见一名同学屏气凝神,瞄准壶口,抬手一掷,箭羽精准地落入壶中,顿时掌声、欢呼声响起,现场洋溢着欢快热烈的气氛。“虽然我没有投中,但还是很开心。”“居然在校园里就能体验到《知否》里的同款投壶快乐!”同学们不禁感慨道。通过这项中国古代投掷游戏,同学们沉浸式体验了古人的雅致生活。

汉服之美,华夏之粹。活动现场还设置了汉服体验活动,展示了不同风格的汉服。伴随着冬风徐徐、古曲悠悠,举手投足之间尽显儒雅美感。试穿汉服的陶宁同学激动地说:“穿上汉服,我感觉自己好像回到了古代,这是一次独特的历史穿越之旅,让我感受到了传统文化的魅力。”

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zO447EF8CC\书法4.jpg

本次文化市集还有拓印、书法、脸谱、茶艺等环节的生动展示。在油墨香气中,一张张密云纹图、龙纹图展现出传统印刷术的深厚底蕴;笔走游龙之间,近距离感受书法艺术的别致韵味;勾勒线条、施墨填色,将自己的创意与“生旦净末丑”京剧脸谱相结合,走笔干净利落,生动描绘出融入现代元素的脸谱形象,感悟国粹魅力;氤氲茶香,为大家带来了宋人“晴窗细乳戏分茶”的乐趣。

据悉,本次活动由南工大党委研工部主办、外国语言文学学院承办,系学校思政教育中文化育人内容,也是学校积极探索实践“传统文化+”工作新模式的有益尝试。今后,南京工业大学将继续挖掘传统文化内涵,积极推出各具特色的文化体验项目,引领学生感受传统文化的无穷魅力,增强对中华传统文化的自信和认同感。

通讯员 何悦 贾琼

2032年12月19日《南京晨报·爱南京》:https://cms.injcb.com/dist/newsDetail/108348