当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔中国社会科学网〕南京工业大学日语系建系20周年——2023年日语教育改革与发展高端论坛在南京工业大学举行

时间:2023-12-09 来源:中国社会科学网 作者:张伊桐 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员张伊桐)12月2日,2023年全国日语教育改革与发展论坛暨南京工业大学日语系建系20周年高质量发展研讨会在南京工业大学举行。来自全国各地百余位专家学者与会,共同庆祝南京工业大学日语系建系20周年,并就日语教育改革与发展重大问题展开深入研讨交流,探讨中国日语教育改革的前沿理论与实践问题,共同谋划日语教育发展的新路径、新举措。

会议合影 主办方供图

推动日语教育和日语学科发展

在会议开幕式上,南京工业大学党委书记芮鸿岩致欢迎辞,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会主任、天津外国语大学原校长修刚,中国日语教学研究会会长、广东外语外贸大学东方学研究院院长陈多友,江苏高校外语教学研究会日语分会会长刘克华致贺辞。南京工业大学党委副书记吴胜红主持开幕式。

芮鸿岩对南京工业大学外国语言文学学院日语系建系20周年表示祝贺并表示,二十年来,学校外国语言文学始终紧跟国家发展战略,积极探索实践、改革创新,不断提高办学质量,从一个从零起步的小语种专业发展成为国家级一流本科专业建设点。他认为,一流外语专业建设对于提升我国高校外语教育综合实力、服务经济社会高质量发展、服务国家战略具有重要意义。在党中央、国务院深入实施“双一流”建设和教育数字化战略的背景下,凝聚日语教育改革智慧力量、共谋日语教育发展大计,正当其时、意义重大。要坚持“立德树人”根本任务,坚守“为党育人、为国育才”历史使命,不断深化教育教学改革,提高教研教学水平,不断提升人才培养质量,以实际行动对“强国建设、教育何为”这一时代命题作出有力回答。

修刚肯定了南京工业大学外国语言文学学院日语系取得的显著成绩并表示,要在现有基础上继续秉承光荣传统和办学理念,继续在内涵式发展道路上下功夫,在宽口径、厚基础的培养模式上下功夫,在打造“工具型+人文型”办学特色上下功夫,持续推动日语教育高质量发展。陈多友同样对南京工业大学外国语言文学学院日语系在科学研究、专业建设、人才培养、社会服务等方面取得的成绩表示充分肯定,并提出要通过本次会议的交流与研讨,汇聚起集体的力量,碰撞出智慧的火花,提炼出有特色的方案,赋能我国日语学科发展转型。刘克华在致辞中介绍了江苏高校外语教学研究会日语分会的发展情况并表示,日语学界要在学科交叉融合、日语人才培养以及数字赋能日语教学等方面进行深入研究,为我国日语专业的创新发展贡献的智慧和方案。

图为会议现场 主办方供图

推进与时代要求相适应的专业建设改革

在主旨报告环节,七位专家作主旨报告。

北京第二外国语大学原副校长邱鸣提出,人工智能时代背景下的专业建设与学科建设将愈发融合,要不断地推进适应时代要求的专业建设和改革。黑龙江大学东语学院首席专家许宗华论述了课程思政与思政课程的基本关系,分析了课程思政建设过程中应当注意的问题。上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁以“数字化转型背景下的日语专业课程体系建设与教学模式创新”为题,提出要记住数字化、信息化,推动专业建设、课程建设。南京大学外国语学院教授王奕红结合中国新文科建设和专业形势,针对高校日语专业日本文学教学与研究的现状进行了深入分析。

《东北亚外语研究》主编、大连外国语大学日本语学院教授柴红梅围绕论文撰写和发表、课题的申报等方面进行了全面梳理和细致解析,以助力教师科研水平提升。浙江外国语学院教务处长吴玲阐述了日语专业教学中融入思政元素的实用性方法和路径。上海外国语大学日本文化经济学院教授毛文伟介绍了人工智能大模型ChatGPT在外语教学中的应用方式,认为日语教育要更好使用AI工具助力教学和学习。

会议还设立了院长论坛,武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰、上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁、哈尔滨师范大学东语学院院长王琪、吉林财经大学外国语学院院长王艳华、南京信息工程大学文学院院长赵霞、南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华等六位院长围绕“新时期日语专业发展所面临的机遇与挑战”和“立德树人·数字赋能:日语课程与专业建设的创新路径”两个论题,共谋日语教育发展大计,贡献日语教育改革智慧。

院长论坛 主办方供图

南京工业大学副校长刘大卫在致闭幕辞时提出,要推进日语教育数字化转型,深入探索专业建设与发展的路径方法,为提升日语教学质量、建设一流日语专业贡献智慧,为培养“会语言、通国家、精领域”的国家战略发展服务人才和中华文化国际传播人才贡献力量。陈世华在大会学术总结中提出,此次论坛的召开对加强专业建设、提高教学质量、优化教师队伍、探索复合型人才培养模式具有重要现实意义。

论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会、中国日语教学研究会指导,南京工业大学外国语言文学学院主办,《解放军外国语学院学报》《外语研究》《东北亚外语研究》、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、北京学研汇智网络科技有限公司协办。

2023年12月8日《中国社会科学网》:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202312/t20231208_5702326.shtml