当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔扬子晚报〕“‘时钧精神’闪耀在我们每个人身上” 南工大这场演讲比赛能量满满

时间:2023-12-07 来源:扬子晚报 作者:朱琳 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

“‘时钧精神’究竟在哪里?我看到它闪耀在我们每个人身上!”南京工业大学生工学院研二学生张啸涵当初上大学前还对时钧一无所知,如今却发现身边早已形成努力践行时钧精神的良好风貌。近日,南工大第十届“时钧精神”演讲比赛决赛现场,10位同学从我国化工高等教育一代宗师、中国科学院资深院士、南京工业大学已故教授时钧先生的事迹说起,结合自己的认识和体会,将身体力行“忠党爱国、淡泊坚韧、求实惟先、扶掖后学”的“时钧精神”的故事娓娓道来。

“1938年时钧怀揣教育救国、科技报国理想,放弃良好的深造机会和优越的生活条件,辗转回到战火纷飞的祖国,先后创建我国第一个水泥专业、化学工程专业。”动情之处,张啸涵不禁提高了嗓门,2019年,带着一腔爱国热情,他在读完大三后选择参军入伍,用参军报国的形式来追随时钧先生的悠悠爱国情,“军营的训练项目无一不是难啃的硬骨头,但是先生‘坚韧’的精神常常激励着我。苦不苦,想想时钧徒手算出科研数;累不累,想想先生做勤杂工作受的罪。”退伍回校后,选择考研的张啸涵遇到了新的考验,在陌生的专业课和紧张的复习中,他一直保持着军营中的作息,以坚忍不拔的品质成功考取本校研究生。

围绕“矢志求实,敢于惟先”的主题,南工大化工(英才)班大三学生李玮宁道出了自己循着时钧先生的足迹,初探科研、求实惟先的故事。大一就跟着导师进入实验室的李玮宁,闲暇时都泡在实验室里,近三年来,除了成绩名列前茅,还在Chem-E-Car竞赛获得二等奖,参与的大学生创新创业项目获得省级立项,还发表了专业论文,“在国家困难时期,时钧先生坚持带领学生进行创新实验,以解决当时物资缺乏的困难,他始终走在发展前沿,在吸收、干燥、膜分离技术和化工热力学等方面做出了卓越贡献,他是我们最好的榜样。”

时钧一生勤勉,执教67载,留下4500万字传世之作;他桃李天下,门下弟子有18位两院院士;他淡泊名利,1998年获“何梁何利奖”后将奖金全部分给团队成员,发表的248项科研成果中他的名字总是列在末位;他胸怀大我,90岁如愿加入中国共产党,捐资设立“时钧奖学金”……演讲比赛现场,化工学院博士生、“时钧奖学金”获得者曹健同学表示已记不得是多少次聆听时钧的故事,但每一次都有新的感动和收获,“我的导师冯新老师是时钧的弟子,我也时常从冯老师的身上看到时先生的影子,‘时钧精神’时常鞭策着我在求学道路上奋勇前行。”

据该校化工学院党委书记鞠永干介绍,自2015年以来,该校已经举办了十届“时钧精神”演讲比赛,3000多名学生参与其中,2万余位学生现场聆听,在学生中引发了“学习时钧精神,做时钧精神的践行者”的热潮。

“时钧先生是全校师生内心深处的一座高山,先生为学、为事、为人的风范已经形成了一种文化,在一代又一代南工大人身上得以延续。”南工大党委常委、宣传部部长夏侃说道。

通讯员 朱琳 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子

2023年12月7日《扬子晚报》A10版:http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202312/07/node_A10.html#content_1272076