当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京晨报·爱南京〕以党建带团建,大学生和中学生相隔千里同上一堂科普课

时间:2023-12-07 来源:南京晨报·爱南京 作者:陈晨 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

“同学们,你们知道垒球在飞行的过程中形成的弧线蕴含着什么原理吗?”在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇第一初级中学,8个班级400名学生同上一堂特殊的科普课。课程的教师不仅有在宁洱镇一中支教的南京工业大学研究生支教团的同学们,还有相隔近两千里的南京工业大学计算机与信息工程学院(人工智能学院)人工智能专业学生党支部的党员们。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zOC463E217\1.JPG

这是支部党员严宇洋第一次给别人上课。为了给千里之外的400名学生上好课,小严老师提前一个月开始备课。他向孩子们讲述了南京工业大学女垒精神,通过图片和视频展示了女子垒球队的卓越风采,带领孩子们领略了垒球运动的魅力,引导孩子们思考垒球运动所蕴含的物理知识。“垒球运动的实质是什么呢?”屏幕那头的学生大声回答:“平抛!”“没错,就是平抛运动!”他以垒球运动为引,用生动的语言为孩子们解释着平抛运动的基本原理,又加以实际案例和动画演示,立体地向孩子们展示不同角度、不同速度下物体的运动轨迹,“第一次给400多人上课非常紧张,但是很有成就感!如果有机会,我也想去西部看看同学们!”

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zOC46E7058\4.PNG

“小朋友们,你们知道什么是人工智能吗?”党员张伟骏带领同学们进行趣味观影,了解人工智能的应用,以生动有趣的方式向孩子们介绍了人工智能的基本概念、应用领域和发展前景,向同学们展示了科技发展征程中的中国力量和制度优势性。同学们直呼:“没想到人工智能的应用那么广泛!我以后也想学这个专业!”南京工业大学第25届研究生支教团团长魏越则带着团员们展开讨论,宁洱镇一中192班的团员左官艳激动地说道:“科学技术的发展离不开我们伟大的祖国!”

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zOC460C179\3.JPG

此外,人工智能专业学生党支部的党员们还自发为宁洱镇一中同学们寄了9封来自远方的信与暖心礼物,来自非遗传承人的剪纸、同学们分享的书籍和亲手刻下的印章……点点滴滴都是支部党员们期待与同学们在南工大和在未来更高平台相见的愿景。

今年是南工大“探索科技,智启人生”科技节开展的第三年,也是魏越参与活动的第三年,她感慨道:“往年我在云课堂,今年我真正站在了云南宁洱镇一中的教室,这是我曾经向往的地方,也是我担当责任的热土。”

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\7zOC4610FF8\5.JPG

据悉,该活动是该校计算机学院本科生党支部的品牌活动,党员们长期为宁洱镇一中的学生们提供学业答疑,并通过“牵手计划”“暖冬行动”等为西部困难儿童提供物质帮扶,党员同学们希望通过党建带团建的常态化活动,在西部青少年的心中种下科技强国的种子,并引导更多青年到西部去、到基层去、到祖国需要的地方建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

通讯员 陈晨

编辑:林力

2023年12月5日《南京晨报·爱南京》:https://cms.injcb.com/dist/newsDetail/107001