当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔紫金山新闻〕你家房子体检了吗?南工大承办“抗震防灾科普活动”

时间:2023-12-03 来源:紫金山新闻 作者:蔡忠奎 高耀远 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

如果现在发生了地震,你家房子是否安全?你知道如何科学避险吗?有哪些新兴科技可以帮助我们抵御地震灾害?为加强社会民众及中小学生防灾减灾意识、提高地震避险技能、宣传抗震防灾知识,日前,由江苏省勘察设计行业协会抗震防灾委员会主办、南京工业大学土木工程学院承办的“抗震防灾科普活动”在南京国际博览中心举办。80余位市民朋友和40余位学生报名参加活动。江苏省勘察设计行业协会常务副理事长、江苏省城市规划设计研究院副院长刘宇红出席活动。

“我国地震灾害分布广、频度高、震源浅、损失重,江苏省也面对着来自环太平洋地震带和郯庐断裂带的双重地震风险。”活动伊始,南京工业大学人事处长、江苏省勘察设计行业协会抗震防灾委员会副主任王曙光教授介绍道,江苏省作为我国经济、科技、教育等各项事业的排头省份,迫切需要防范地震对人民及社会造成重大损失,有责任在推进中国式现代化防灾减灾工作中走在前列、做出示范。

“为增加科普活动的趣味性,我们策划了包括情景相声、有奖答题、专家指导和连环画展板等4个有趣有料的环节。”南京工业大学土木工程学院防灾减灾工程系主任蔡忠奎副教授介绍说,在活动暖场环节,他们还循环播放了近10年来,关于防灾减灾、抗灾救灾的系列重要指示。

“你家房子体检了吗?”情景相声基于南京工业大学全国大学生暑期实践百强项目 “自建房安全隐患排查项目”改编而来,创新性地将情景剧、相声融入到科学讲座,以群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言进行科普宣传,宣传习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神,宣讲自建房常见“病因及症状”。节目赢来阵阵欢声笑语,将活动气氛瞬间引燃。

在抗震防灾科普知识答题竞赛有奖答题环节,承办单位组建了涵盖地震科学常识、不同场景下的地震避险逃生知识、震后被困待援期求生技能、灾后心理疏导方法等多方面内容的抗震防灾科普知识题库,有奖答题活动进一步激发了在场观众朋友的参与热情。

“避险设施要会用,抗震科技展威风。”江苏省规划设计集团安徽分院主任陈鼎超博士在《城市避难疏散方法及设施利用》的科普讲座中旁征博引,生动讲解了城市中地铁站、隧道等场景中各类防灾避难设施及其利用技巧。蔡忠奎在《人工智能等前沿科技在防震减灾领域的创新应用》的科普讲座中,介绍了人工智能、震后功能可恢复结构、抢险救灾可折展方舱结构、救援机器人等前沿科技为防震减灾工作注入的全新动能。

“边看漫画边学抗震防灾知识,真的是既有趣又实用。”参加活动的多位小朋友及中学生开心地表示。据悉,基于王曙光教授作为骨干参编的《江苏省中小抗震避险读本》和《江苏省抗震避险宣传手册》等资料,承办单位以生动活泼的连环画形式,介绍了如何进行震前防范、震时避险、震后互救的重要知识,具体地展示了在教师、商场、车站、电梯等诸多场景下应对地震灾害的避险技能。

通讯员 蔡忠奎 高耀远

南京日报/紫金山新闻记者 李花