当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔中国社会科学网〕2023中国人文社会科学环境论坛在南京举行

时间:2023-12-02 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

中国社会科学网讯(记者 王广禄)11月28日,由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京工业大学基地、南京工业大学科学研究院、南京工业大学马克思主义学院、南京工业大学学术期刊编辑部主办的2023中国人文社会科学环境论坛在南京举行。与会专家学者围绕“加快推进人与自然和谐共生的现代化,谱写新时代生态文明建设新篇章”的会议主题展开深入研讨交流。

11月28日,2023中国人文社会科学环境论坛在南京举行(本网记者 王广禄/摄)

南京工业大学党委书记、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京工业大学基地主任、《南京工业大学学报(社会科学版)》主编芮鸿岩在会议开幕式上致辞。南京工业大学党委常委、副校长刘大卫主持开幕式。芮鸿岩提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,新时代美丽中国新画卷徐徐展开。准确把握时代脉搏,回应好生态文明建设这一时代课题,既是南京工业大学多年来坚守的初心和南工大学报发展的初衷,也是广大从事生态文明研究的学者专家共同的追求和使命。近年来学校积极推进交叉学科建设,培育生态文明研究团队,成立生态治理创新研究中心、碳中和协同创新研究院等研究平台。未来南京工业大学将持续举办中国人文社会科学环境论坛,并将其打造成宣传阐释习近平生态文明思想,促进学术交流服务学科发展、尤其是人文社会科学环境学术交流和环境学科发展,服务人才培养、加快人才发展的重要平台。

在8个阶段的主题研讨中,26位学者、14位学术期刊专家以专题演讲、学术与谈等形式进行了深入研讨交流,就习近平生态文明思想的世界观与方法论、中国式现代化的生态观、推进人与自然和谐共生的现代化与“两个结合”、新时代生态文化教育和生态环境伦理建设、新时代美丽中国建设的法治保障、美好生活与生态文明建设、“双碳”目标与绿色发展、全球环境治理中的中国担当等话题进行了广泛研讨。

会议现场 (本网记者 王广禄/摄)

与会专家学者一致认为,党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,我国生态文明建设实践取得举世瞩目的成就,中国式现代化的生态观成为人与自然和谐共生的中国式现代化理论的重要内容,社会主义生态文明建设话语、政策、理论、实践体系日趋完善。要将生态文明话语和现代化话语更为有效地结合,对人与自然和谐共生的中国式现代化进行全面深入的阐发。从现代化建设实践的角度看,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,使生态文明建设与经济社会发展、大众日常生活有效融合、互相促进;从法学研究和法律实践的角度看,要构建促进人与自然和谐共生的法治体系,为建设人与自然和谐共生的现代化提供坚实法治保障;从全球生态环境治理的角度看,要积极参与全球气候治理,维护全球气候正义,推动全球生态文明建设,共同构建美丽地球家园、共同构建人类命运共同体。

据悉,中国人文社会科学环境论坛肇始于2013年,连年举办的“中国人文社会科学环境论坛”是一个围绕环境问题研究而形成的学术共同体,其以跨学科的特色和鲜明的问题导向赢得了业界的口碑,论坛及研讨成果在国内学界、政界产生了广泛的影响。2023年正值中国人文社会科学环境论坛举办第十年,十年来论坛聚焦水、能源、气候等生态环境要素,聚焦城市、乡村、大江、大河等生态环境空间,聚焦生物安全、消费社会、生态环境议题,总结了学术成果,分享了研究进展,取得了显著成效,在引领创新、展示成果、促进交流方面发挥了重要作用,逐渐成为我国生态环境研究交流的一个重要平台和南京工业大学的闪亮学术名片。《南京工业大学学报(社会科学版)》依托该论坛,设立环境人文社会科学研究专栏,多次获江苏省委宣传部优秀社科栏目资助,获评全国高校社科期刊特色栏目等,成为期刊高质量发展的一个重要引擎。

2023年12月1日《中国社会科学网》:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202312/t20231201_5700179.shtml