当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新华日报·交汇点〕找到最优解!南工大团队就移动边缘计算卸载技术提出新构想

时间:2023-11-24 来源:〔新华日报·交汇点〕 作者:何悦 摄影: 编辑:赵宇轩 上传:

交汇点讯 需要实时渲染的高质量画面游戏如何既不卡顿又保持低能耗?电动汽车何以拥有更好的语音助手和更优秀的视觉识别能力?ChatGPT怎样“走”入手机成为私人助理?如果解决了异构边缘云结构下计算卸载调度问题,这些皆有可能迎刃而解。日前,由南京工业大学计算机与信息工程学院(人工智能学院)万夕里副教授指导、2020级硕士研究生吉婷湘撰写的边缘智能调度优化算法研究成果《Towards Optimal Application Offloading in Heterogeneous Edge-Cloud Computing》《面向异构边缘云环境的最优计算卸载方法》(Volume:72, Issue:11, November 2023)提出了这一构想,文章被计算机领域国际顶级期刊IEEE Transactions on Computers IEEE计算机汇刊录用刊发。

“移动边缘计算卸载技术是实现高效计算和降低能耗的关键手段。”万夕里介绍,这种技术可以显著减轻用户设备的计算和存储压力,从而加快处理速度并大幅降低能源消耗。相比云计算传输数据到远端中心服务器,边缘计算的低延迟和实时响应优势更适合物联网、自动驾驶、虚拟现实等对网络速度和可靠性要求极高的应用场景(如图一所示)。"边缘计算在未来会广泛应用于智能家居、智慧城市、网络游戏、医疗监护等领域。它代表了云计算发展的新方向,有望为我们带来前所未有的新体验。"

边缘云应用卸载场景的例子

吉婷湘告诉记者,这项研究解决了异构边缘云计算面临的一个核心难题——如何高效灵活地分配计算任务,以提升设备运算速度并降低能耗。过去这被视为一个极其复杂乃至“不可能”的优化问题。研究团队创新性地把复杂网络简化转化为数学图模型,首次提出了在特定条件下能够实现最优分配的可能性。基于该模型设计出了基于“最小割”理论的精确最优算法,以及两种运算增益迭代算法。这些算法能够快速有效地生成计算任务分配方案,即使在网络与资源受限的环境下性能依然优越。

这项研究结果为分布式边缘智能的落地提供坚实的算法理论基础,对边缘云计算领域的进一步发展提供有力支撑,有望帮助优化边缘计算资源的使用,提高应用程序的执行效率,并为未来的边缘云计算系统设计提供指导。

新华日报·交汇点记者 谢诗涵

2023年11月24日《新华日报•交汇点》:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s655ffd80e4b0b36d9ea1d32b