当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔现代快报〕南京高校的秋冬“美食江湖”,“人气王”是这些!

时间:2023-11-23 来源:现代快报 作者:李楠 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

这两天,南京的气温回暖,最高气温冲上了 21 ℃。据江苏气象最新发布,大回暖后将迎来大降温。新一轮冷空气即将来袭,南京各所高校食堂推出了一系列热气腾腾的美食,暖胃又暖心。现代快报记者梳理发现,各校的 " 暖胃食单 " 中,搭配羊肉的系列美食被提名为校园的 " 人气王 "" 排队王 "。这些爆款美食都有啥?一起来看!

△ 网友评南京大学黄焖羊肉面

黄焖羊肉面被提名校园 " 人气王 "

南京大学的 12 个食堂,让生活在这里的大学生,选择可谓十分丰富。提起近期热度最高的美食,许多学生安利了黄焖羊肉面,不仅羊肉的分量充足,面条也是非常美味,性价比很高。有学生在社交媒体上称呼它为 " 南大食堂之光 "。

黄焖羊肉面开在南京大学仙林校区的五食堂,热度高也让羊肉面 " 一面难求 "。据了解,黄焖羊肉面卖得超快,它不仅是食堂的排队王,还有学生说 11 点多到达食堂,档口就已经贴出了 " 售罄 " 的牌子。看来想吃的同学得赶早来。

除了黄焖羊肉面,南京大学冬日限定羊肉汤也颇受学生欢迎。汤味鲜美,暖胃又养身。

△ 东南大学食堂推出的红烧羊肉套餐

冬日养生汤暖胃又驱寒

前不久,南京气温骤降,东南大学的食堂推出了一系列 " 热腾腾 " 的美食。该校沙塘园食堂厨师长特别研发了新菜肴,推出暖冬套餐:红烧羊肉套餐和番茄牛腩套餐。

△ 山药肚条汤

除了系列套餐,该校食堂定制了多款冬日养生汤,包括山药肚条汤、萝卜羊肉汤、枸杞母鸡汤,好喝又营养,滋补不油腻。

△ 红枣枸杞茶

该校梅园食堂一楼还将夏季酸梅汤改为冬季特饮 " 红枣枸杞茶 ",免费为师生提供。

此外,该校莘园食堂推出暖冬系列砂锅、锅仔,既有驱寒补气的牛羊锅仔,还有口味丰富的各色干锅,暖身又驱寒。

△ 南师大食堂的瓦香鸡

南京师范大学

一代代学子超怀念的瓦香鸡

瓦香鸡、椒麻鸡拌面、酱香猪蹄、番茄烫、玉米排骨汤、猪肚饭 …… 在南京师范大学,琳琅满目的美食经常让莘莘学子思考 " 吃什么 "。

在南师大,一周美食可以不重样。在众多学子提名的食堂美食中,最受欢迎的要数瓦香鸡。

干脆爽口、香辣四溢的瓦香鸡是一代又一代南师学子的校园记忆,就连已经毕业多年的校友仍旧想念那口熟悉的味道。

△ 南信大气象主题餐厅

南京信息工程大学

在校园畅吃中国八大菜系

秋季新学期,南京信息工程大学的六个食堂焕新归来,高颜值、人性化、科技感带来的全新体验,让全南京的大学生直呼 " 太羡慕了 "!特别是该校东苑三楼食堂,以气象餐厅为主题,用二十四节气与健康美食相结合,体现了中华民族伟大的精神智慧及文化底蕴。

高颜值的食堂,也引入多种地方菜品与美食品牌。现代快报记者了解到,南信大的六大食堂共引进各地特色风味 91 家。鲁川粤苏闽浙湘徽 …… 八大菜系随意畅吃,多种地域特色菜品满足南信大学子的味蕾。

天气冷了,最受学子青睐的就是美食城二楼的砂锅粥。据老板介绍,每天的砂锅粥都很热销。在冬天或者下雨等寒冷潮湿的天气里,同学们喝上一碗热气腾腾的砂锅粥,就能收获满满的温暖。

△ 南工大食堂推出的羊肉粉

爆款美食吸引超多学子打卡

寒冷的冬天和热气腾腾的羊肉粉最般配。在南京工业大学东苑第一学生食堂贵州羊肉粉窗口,爆款传统美食贵州羊肉粉,以其独特的口感和鲜美的味道,吸引了超多学生光顾。

此外,该校景兴苑第一学生食堂的猪肚鸡味道鲜美,肉质软嫩,带有浓浓的药材味和胡椒香味,营养价值也非常高,深受同学们喜爱。

△ 南工大美食

北苑学生食堂的徐州把子肉肥而不腻,多姿多味,看着就让人垂涎;南苑学生食堂的黄焖鸡米饭,味道美妙,肉质鲜美嫩滑,入口爽滑弹牙。即便面临就餐时长长的队伍,同学们依然果断地选择它。

皮酥、汁浓、肉香、精巧,轻咬一口,肉香、油香、葱香、芝麻香全部的美味在口中久久停留不散,象山学生食堂的生煎包带来的美味可以覆盖一日三餐,吃上一锅刚出炉的生煎包,美味又营养。

△ 南京晓庄学院食堂推出的美食

南京晓庄学院

美食充满思乡情

锅中起油,姜蒜爆香,加上几个小米椒,待到鸡肉鲜嫩爽滑,汤汁咸香浓郁时,起锅放上几片绿油油的青菜,菜叶中吸满锅底的汁水,土豆片也被炸得金黄焦脆,这道黄焖鸡是南京晓庄学院学子最爱的美食之一。

△ 南昌拌粉

降温后,来一碗热气腾腾的南昌拌粉,是晓庄学子的日常。一碗拌粉,不仅抚慰着大家的肠胃,也填满每一个南昌孩子思乡的心。

△ 羊肉粉

南京工程学院

冬日专属美食:羊肉粉 + 煎饼肉夹馍

糖炒栗子、烤红薯、冰糖葫芦 …… 近日,南京工程学院上新了超多 " 甜蜜蜜 " 的美食,同时也增加了羊肉粉、煎饼肉夹馍、瓦罐面等 " 暖乎乎 " 的美食。

在醇香的羊肉汤里下一把米粉,汤头鲜甜、粉条爽滑,粉上再放上大片羊肉,在冬天里大口吃肉是一件很幸福的事情。

△ 肉夹馍

冒着热气的羊肉粉,再加上一份裹着脆饼肉肠的杂粮煎饼,是许多南工程学子的冬日限定快乐,碳水加养生汤,就这样一口一口地把寒气 " 吃掉 "。

你的学校都有哪些美食,欢迎在评论区留言。

现代快报 + 记者 李楠 部分内容综合各校官微

(图片来源学校、网络截图)

(校对 张静超 编辑 高霞)

2023年11月21日《现代快报》:https://app.myzaker.com/article/655b38581bc8e0f567000011