当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔江苏经济网〕让传统建筑行业焕发新生机 先进复合材料结构和力学国际学术会议在南工大召开

时间:2023-11-21 来源:江苏经济网 作者:朱琳 摄影: 编辑:王小轩 上传:

微纳米纤维、纳米石墨烯、超构陶瓷气凝胶等先进复合材料“大展身手”,给传统建筑行业带来新的生机。11月19日,2023年度第8届先进复合材料结构和力学国际学术会议在南京工业大学召开,来自国内外的100余名专家学者齐聚南工大开展学术交流和研讨,39场专家报告聚焦微纳米技术复合材料、新型复合材料及结构、复合材料力学、复材创新工程应用等领域,打开了土木工程理论和应用研究的新思路。

在首场报告“在役混凝土安全评价与性能提升的微纳技术”中,中国科学院院士、浙江大学徐世烺教授分享了其创新建立的双K断裂理论模型,他带领团队并采用断裂力学理论,基于微纳技术显著提升了水泥基复合材料的宏观强度,使得混凝土材料的性能实现了从脆性易裂到超高韧性的重大转变。

“微纳米纤维常常应用在生物、电子产品等高尖端行业中,徐院士团队将其应用到传统的建筑水泥基材料中,极富有想象力和创造力。”南工大土木学院冯闯教授表示收获颇丰,他目前正在开展纳米石墨烯增强水泥基复合材料电学性能方面的创新研究。

“复合材料作为经济建设中极为重要的基础材料,在推动科技进步、产业升级等方面发挥了越来越重要的支撑作用,江苏省是复合材料产业大省,科研力量强,应用市场广泛。”江苏省复合材料学会总工程师王珏在致辞中说道。

从理论到实践,不少与会学者们已经将先进复合材料应用到传统建筑行业中,实现了工程创新应用的重大突破。日本工程院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、东南大学吴智深教授团队用纤维复材FRP(筋、网络、波纹板材)和钢筋汇合的设计理念和方法,有效解决了结构全寿命抗裂控制、寿命提升和可恢复性设计难题,成果在黄茅海跨海通道、高原铁路、北京地铁、上海隧道等重要工程中得到成功应用。

在“强化石墨烯增强纳米复合材料的界面性能”报告中,澳大利亚皇家墨尔本理工大学杨杰教授分享了石墨烯增强纳米复合材料界面性能提升的本质机理及关键技术。哈尔滨工业大学李惠教授研发了一种超构陶瓷气凝胶材料,能实现强韧化、热稳定与轻量化之间的协同,对推动我国高速飞行器关键热防护系统的研制发挥了重要作用。

“近20年来,我校复合材料结构研究团队一直致力于将先进复合材料推广应用于工程结构领域,开辟了许多新的基础设施领域应用方向。”据南工大副校长陆伟东教授介绍,今年,该校土木学院迎来了一个新的发展,成立了力学与工程材料系,“学校将继续关注基础力学研究与新型工程材料的研发、应用的交叉与结合,致力于探索以先进复合材料为代表的创新型工程材料在现代工程中的应用推广与解决方案。”

结合建筑全寿命周期碳排放,围绕国家绿色发展重大战略,陆伟东教授把碳纤维和木结构结合起来开展木结构研究,实现了木结构的“传承创新”“抗震减灾”及“防火阻燃”,成果广泛应用到桥梁、医院、体育馆、公园等工程实际中。

“先进复合材料领域的国际学术交流对促进先进复合材料关键技术研究,推动产业快速发展发挥至关重要作用。”江苏省科协二级巡视员、国际联络部部长吕家勇介绍,先进复合材料结构与力学国际学术会议已成功举办七届,会议已逐步发展成为集学术性、行业性、教育性于一体的特色化国际会议,为复合材料领域科技工作者搭建了专业性、权威性、前瞻性的技术交流与产业合作平台,促进了复合材料领域国际间的协同创新。

据悉,本次会议由江苏省复合材料学会、美国国家科学基金会基础设施领域复合材料协同创新中心、南京工业大学共同主办。

2023年11月20日《江苏经济网》:http://www.jseconomy.com/#/public/info?id=50431