当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔龙虎网〕江北新区沿江街道:共智共建共享“我们的花园”,让居民转角遇到美

时间:2023-11-14 来源:龙虎网 作者:吕丹丹 摄影: 编辑:冯羽璐 上传:

龙虎网讯(通讯员 吕丹丹)江北新区沿江街道路西社区坚持党建引领,秉承“共同打造居民自己的花园”理念,推进落实“共智花园”微改造书记项目,整合多方资源,邀请小区党员群众、物业、共建单位、社会组织,共同参与设计、建造,将设施老旧、杂草丛生的卫生死角,建成美丽、多彩的活力花园。

共话桑麻,拉近乡亲“邻距离”

项目初期,上门问卷调查结果显示,大部分居民想拥有一块真正意义上的花园,并且小区内所有的居民都能够同等使用小区的公共资源。居民都愿意将自己的废旧书架、废旧木箱、铁架、纸盒等不用的物品贡献出来,用于扮靓这片自己的花园。居民王阿姨开心地说:“原先,这里只是一块普通的草坪,现在即将要打造成一个个有意义的花园角落,我打心里感到激动。”邻里之间也能通过花园这个纽带自发地组织起来,将一个个“宝物”归归类,既能在一定程度上降低垃圾分类中的垃圾处理量,又能激发小区居民主动扛起打造花园的责任。

激发活力,聚力赋能“邻治理”

今年以来,天华绿谷不断有居民向社区建言献策,美化小区环境、丰富居民活动阵地事宜。考虑到这一需求,此次共智花园项目在设计时,就嵌入了涵盖居民活动的各类阵地,如种植果蔬的“共智果蔬园”、阅读休闲的“共享读书地”,商讨议事的“共智会邻厅”等,同时还铺设砾石步道、配备休憩长椅,满足了不同年龄层次居民的需求,打造“花园式”活动阵地。花园是链接家与自然的媒介,社区与居民的媒介,邻里之间交流的媒介,充分利用花园的媒介优势,畅通居民参与社区治理途径,激活花园的治理活力,持续凝练“和邻里”社区治理品牌精神,为社区的绿意续航。

校社联动,融合发展“邻聚力”

社区联合南京工业大学建筑学院、江北新区综合行政执法局、银城物业,以居民的问题和需求为导向,坚持“决策共谋、发展共建、效果共评、成果共享”为原则,最大化发挥各方资源优势,积极引导大学生常态化进入社区开展实践活动、参与基层社区治理。南京工业大学建筑学院师生一行先后开展社区调研10余次,梳理项目所在小区实际需求20余项,形成了共智花园项目需要、学院资源优势、居民实际需求3张清单,按照清单要求做出方案、施工图和预算表,并积极对接施工方,确保打造出居民满意的花园。

居民共智共建“共享花园”,进一步凝聚小区自治共识,激发自治热情,让居民从“旁观者”转变为“参与者”,将这片花园成为孕育美丽社区的摇篮。下一步,江北新区沿江街道路西社区将持续发挥小区志愿者自治的作用,做好花园建设、维护、管理工作,同时还将以此作为社区新的活动阵地,通过自发的力量,深化组团共建的力量,延续社区自治。

2023年11月8日《龙虎网》:http://news.longhoo.net/2023/jddtjb_1108/690726.html?timestr=1699426488