当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔现代快报〕南工大举办职业生涯规划大赛,学子提前为梦想发力

时间:2023-11-13 来源:现代快报 作者:朱琳 摄影: 编辑:王小轩 上传:

现代快报讯(通讯员 朱琳 记者 李楠)" 我立志成为一名 AI 开发总监 "" 我想通过扎实的努力成为一名人因工程师 "" 目前,我离绿色建筑项目工程师的梦想更近了 "…… 近日,南京工业大学举办第十七届大学生职业规划大赛总决赛,16 名成长赛道的低年级本科生选手和 10 名就业赛道的高年级本科生及研究生选手精准分析当下,大胆畅想未来,一张张职业规划书,书写着自己的梦想与努力,也饱含着学校职业生涯规划教育引导的良苦用心。

" 践行绿色发展,赋能低碳未来 ",就业赛道选手、南工大学子陈柯雅一抛出自己的职业目标,成为一名绿色建筑项目工程师,就吸引了现场师生和评委的目光。

" 当代大学生能够结合社会经济发展需要谋划自己的未来,这种精神值得点赞。" 评委们对其完备的 " 自我分析 " 表示高度认同," 不仅如此,她还分析了家庭的熏陶,三年学科竞赛中的积累,以及学生工作、社会实践中的磨炼,紧密对照绿色发展所需要的人才标准审视自己、打磨自我。"

成长赛道选手陈青枝希望以后成为一名 AI 开发总监,主攻深海工程领域。" 我国是名副其实的海洋大国,但目前还不是海洋强国,部分海洋产业的关键核心技术仍受制于人,必须进一步加快海洋科技创新步伐。" 当陈青枝在专业导学中了解到,自己所学的测控技术与仪器专业在推进海洋科技创新中大有所为时,很是激动,这便写下了 " 为国家深海油气工程注入创新力量 " 的豪迈誓言。

" 让学生有梦可做,让学生有路可循。" 南京工业大学副校长刘大卫介绍,南工大作为江苏省首批大学生职业生涯发展教育示范基地,始终把 " 培养社会主义建设者和接班人 " 作为职业生涯发展教育的根本任务,将就业教育、就业引导全面纳入 " 三全育人 " 重要内容,努力构建中国特色大学生职业生涯发展教育体系。" 学校从人才培养方案、师资队伍建设、活动体系搭建等多方面提升学生职业生涯规划能力和就业综合能力,其中,杰出校友、行业领军人才的亲身分享指导、求职训练营活动和职业生涯指导课程的精心设计等,为同学们打开梦想格局、扩大求职视野、坚定奋斗道路奠定了坚实基础。"

据该校学生工作处处长黎能进介绍,本次大赛在省教育厅统一部署和省招生就业指导服务中心指导下,以 " 筑梦青春志在四方,规划启航职引未来 " 为主题,分设成长赛道和就业赛道,成长赛道选手注重从行业需求、自我认知、职业环境分析、规划分析等角度多维度剖析个人职业发展的蓝图;就业赛道选手更多将职业目标瞄准到具体的岗位比如绿色建筑项目工程师、基层治理服务岗从业人员、氢能研发工程师、电力行业土建工程师等,并同时展现丰富的实习实践经历以及对目标职业的胜任力等。

(通讯员供图 校对 胡涛)

2023年11月12日《现代快报》:https://app.myzaker.com/article/6550a07e1bc8e04931000012