当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔现代快报〕汇集“最强大脑”!首届江苏高校国际产学研用合作交流周在南京开幕

时间:2023-10-31 来源:现代快报 作者:朱琳 查岚 摄影: 编辑:王小轩 上传:

10 月 30 日上午,江苏高校国际产学研用合作交流周在南京开幕,来自国内外近 100 个大学和企业的院士、教授代表等近 300 名中外嘉宾齐聚一堂,围绕智能制造、健康医疗、大气科学、工业设计、能源材料等领域,共同探讨在全球化背景下,大学与产业界紧密互动,激发创新能力、产业动力、生态活力的新机遇和新举措。江苏省副省长赵岩出席开幕式并致辞。

汇聚助推江苏高质量发展的 " 高校担当 "

" 举办本次高校国际产学研用合作交流周,对促进教育、科技、人才一体化发展,推动国际人才链创新链产业链有机衔接具有重要意义。" 赵岩在讲话中指出,江苏高校加强高校国际产学研用合作交流,要聚焦教育、科技、人才 " 三位一体 ",促进产学研用深度融合、良性互动;要做好 " 引进来 " 和 " 走出去 " 两篇文章,最广泛地联合世界一流教育资源和创新要素,为人类命运共同体建设贡献江苏教育力量;要实现 " 一个目标 ",促进科技成果转化应用,发展壮大新质生产力,让 " 江苏创造 "" 江苏制造 " 更好服务中国、造福全球。

" 国际产学研用合作会议是各方共谋发展、共享成果、共创未来的创新发展平台。" 教育部国际司二级巡视员吴劲松希望,江苏能够借助这一平台不断深化中外校企平等开放合作伙伴关系,加快以企业为主导的产学研深度融合范式转型,努力打通产学研融合的 " 最后一公里 ",逐步建立以企业为主体、高校与科研院所等共同参与的创新联合体,以融合发展增进人类福祉。

江苏省教育厅厅长江涌在致辞时表示,下一步,要以本次活动周为重要契机,着力推动高校与企业、中外学校、教育人才等方面的双向互动、交流,为江苏现代化建设全方位吸纳和集聚更多人才资源。

" 国际产学研用交流周是‘聚资源、促合作’的重要平台。" 江苏省教育厅副厅长杨树兵在主持开幕式时指出,交流周将紧密围绕 " 产学研用深度融合,国际合作共创未来 " 的主题,在智能制造、健康医疗、大气科学、工业设计、能源材料等 9 个江苏经济社会发展关键领域开展深入交流,碰撞智慧的火花。

集聚产学研用持续推进的 " 最优资源 "

为建立更为广泛、更为深入的合作伙伴关系,服务社会重大关切和产业重大需求,开幕式期间,河海大学、中国矿业大学、南京信息工程大学、扬州大学、江苏大学等高校与英国卡迪夫大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、美科股份等国外高校、企业签署了 5 项国际产学研用合作协议。

" 江南大学 - 韩国湖西大学中韩工业设计教育联合实验室 "" 南京信息工程大学 - 英国全球技术创新伙伴联盟产学研平台 "" 南京工业大学 - 南非约翰内斯堡大学中南非高科技联合孵化器 " 等 5 个国际产学研用合作平台成立。

" 希望我们共筑一个坚实纽带,常来常往、常聚常新,促进中外人文交流;共建一个光速通道,取长补短、各显其能,实现学术产业跨界。" 南京工业大学校长蒋军成介绍,南工大以建成特色鲜明国内一流国际知名创业型大学为目标,以服务国家和区域重大需求为己任,主动将创新链对接产业链,并将创业型大学的办学理念向国际合作领域延伸,与 120 余家高水平海外伙伴携手,持续输出产业振兴南工大方案," 此次,我们与南非约翰内斯堡大学共建中南非高科技联合孵化器,围绕新能源、新材料、新产品等领域进行联合攻关,以期取得一些突破性成果,助力高质量发展。"

来自南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、南京工业大学、苏州大学和南京林业大学的 7 名海外教授接受了国际联合培养博士生导师聘任,合作双方将联合培养国际化高端人才,提升学生全球认知能力和跨文化交际能力,促进学科交叉和跨领域合作。

打造产学研创新生态的 " 最强大脑 "

为加速培育教育与产业共通、产业与创新共融的创新生态,形成新质生产力,开幕式上还举行了江苏国际产学研用合作交流论坛,邀请学术大牛和业界大咖 " 深度对话 "。

专家学者就医学领域该如何通过国际合作协同创新,实现创新突破和超越发展;如何深挖产研融合的潜力,贯通科技研发、孵化、转化等关键链条,集中人才、科研与实验室等资源优势;如何整合好全球科技资源,利用好科技创新推动教育改革,培养好具有全球视野的人才等重要议题进行深入探讨,以期促进大学和产业界资源共享、优势互补,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机结合。

" 开发一种方法,为中国 15000 个污水处理厂中的 60% 提供服务。" 在 " 科研成果转化展示交流 " 环节中,南京工业大学客座教授、南京智悠科技发展有限公司董事长劳埃德 · 唐立回忆了 6 年前来到中国时选择的道路。当时的他就深感团队合作的必要性,6 年来,劳埃德 · 唐立与南京工业大学环境、化工、生工、计算机等多个学科开展合作,攻关多项核心技术,创新使用数字孪生技术和优化运营,为中国污水处理作出了贡献。

据悉,今年是江苏首次独立举办高校国际产学研用合作交流周活动,东南大学、河海大学、南京信息工程大学、南京工业大学、江南大学、中国矿业大学、江苏师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学共同承办。本次开幕式由江苏省教育厅主办,南京工业大学承办。

通讯员 朱琳 查岚 现代快报 + 记者 李楠

(通讯员供图 校对 张红霞)

2023年10月30日《现代快报》:https://app.myzaker.com/article/653faa6b1bc8e0130700001b