当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔南京报业集团•紫金山新闻〕汇集“最强大脑”“最优资源”!首届江苏高校国际产学研用合作交流周开幕

时间:2023-10-31 来源:南京报业集团•紫金山新闻 作者:朱琳 查岚 摄影: 编辑:王小轩 上传:

10月30日上午,由江苏省教育厅主办的江苏高校国际产学研用合作交流周开幕式在扬子江国际会议中心举行,来自俄罗斯、英国、韩国等近100个大学和企业的院士、教授代表等近300名中外嘉宾齐聚一堂,围绕智能制造、健康医疗、大气科学、工业设计、能源材料等领域,共同探讨在全球化背景下,大学与产业界紧密互动,激发创新能力、产业动力、生态活力的新机遇和新举措。

江苏省教育厅厅长江涌表示,当前,江苏教育系统正坚决扛起习近平总书记赋予江苏的“四个走在前”“四个新”重大使命,全面融入江苏“一中心一基地一枢纽”建设,促进高校科技创新“主力军”全面走向经济“主战场”。下一步,要以本次活动周为重要契机,着力推动高校与企业 、中外学校、教育人才等方面的双向互动、交流,为江苏现代化建设全方位吸纳和集聚更多人才资源。

“国际产学研用交流周是‘聚资源、促合作’的重要平台。”江苏省教育厅副厅长杨树兵在主持开幕式时指出,交流周将紧密围绕“产学研用深度融合,国际合作共创未来”的主题,在智能制造、健康医疗、大气科学、工业设计、能源材料等9个江苏经济社会发展关键领域开展深入交流,碰撞智慧的火花。

为建立更为广泛、更为深入的合作伙伴关系,服务社会重大关切和产业重大需求,开幕式期间,河海大学、中国矿业大学、南京信息工程大学、扬州大学、江苏大学等高校与英国卡迪夫大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、美科股份等国外高校、企业签署了5项国际产学研用合作协议。“江南大学-韩国湖西大学中韩工业设计教育联合实验室”“南京信息工程大学-英国全球技术创新伙伴联盟产学研平台”“南京工业大学-南非约翰内斯堡大学中南非高科技联合孵化器”等5个国际产学研用合作平台成立。

“希望我们共筑一个坚实纽带,常来常往、常聚常新,促进中外人文交流;共建一个光速通道,取长补短、各显其能,实现学术产业跨界。”南京工业大学校长蒋军成介绍,南工大主动将创新链对接产业链,并将创业型大学的办学理念向国际合作领域延伸,与120余家高水平海外伙伴携手,持续输出产业振兴南工大方案,“此次,我们与南非约翰内斯堡大学共建中南非高科技联合孵化器,围绕新能源、新材料、新产品等领域进行联合攻关,以期取得一些突破性成果,助力高质量发展。”

为加速培育教育与产业共通、产业与创新共融的创新生态,形成新质生产力,开幕式上还举行了江苏国际产学研用合作交流论坛,邀请学术大牛和业界大咖“深度对话”。专家学者就医学领域该如何通过国际合作协同创新,实现创新突破和超越发展;如何深挖产研融合的潜力,贯通科技研发、孵化、转化等关键链条,集中人才、科研与实验室等资源优势;如何整合好全球科技资源,利用好科技创新推动教育改革,培养好具有全球视野的人才等重要议题进行深入探讨,以期促进大学和产业界资源共享、优势互补,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机结合。

通讯员 朱琳 查岚

南京日报/紫金山新闻记者 何洁

2023年10月30日《南京报业集团•紫金山新闻》:http://m.zjsnews.cn/news/6109308988214358123