当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔新江苏·中国江苏网〕鼓励探索创新,南京工业大学开学礼尽显“科技范”

时间:2023-09-07 来源:新江苏·中国江苏网 作者:朱琳 摄影: 编辑:王小轩 上传:

手持操作器,瞄准、发射,“选手们”陆续登场,操控步兵机器人进行三分钟定向打靶……在南京工业大学电气工程与控制科学学院迎新报到点,一场步兵机器人打靶挑战赛正在新生中展开。9月5日至6日,6800多名南工大本科新生报到,不少新生也在开学第一天收到了来自学校和学院的特别的“开学礼”。

“这个可以打靶的机器人叫步兵机器人,今年四月份还参加了全国RoboMaster机甲大师人工智能挑战赛,是大赛中一个主要兵种,也是击杀对方的重要力量。”南工大电控学院迎新报到点,步兵机器人的“主人”大二学生吴雨凡耐心指导着学弟学妹们进行打靶操作,“我希望可以有更多的学弟学妹们加入进来,把这种创新的精神和坚持的品质传承下去。”

据介绍,这台步兵机器人和它的“前辈们”曾接力,连续四年征战全国RoboMaster机甲大师赛,都获得了不错的战绩,期间,它们也经历了多次改装升级。2019年,团队带着它斩获2020年RoboMaster机甲大师赛单项赛全国一等奖。一年后,这支战队再出发,首次挑战该赛事中的人工智能挑战赛项目,机器人也华丽转身为全自动射击机器人,经过精准计算,它可以用深度摄像头实现精准射击。在这次比赛中,BlueSpace战队最终获得全国一等奖,并一路过关斩将,在国际赛中斩获一等奖。

“机器人太酷了!这样的‘见面礼’也太惊喜了!”来自该学院智能制造工程专业的大一新生韩钰城打完靶之后,直呼“过瘾”,“我本来以为我们电控学院主要学一些电力方面的知识,没想到咱们也可以做一些小器件,提高自己的动手能力,今后服务科技发展,这让我对今后的学习充满了期待。”

在南工大计算机与信息工程学院(人工智能学院)迎新报到点,智能巡航小车、智能电位检测器、无人机悉数“登场”,科技展台前学姐学长们的科创竞赛作品吸引了家长和新生们驻足围观。大三学生沙书杰正向学弟学妹们介绍着手中的智能小车,今年8月份,他和团队成员凭借此作品获得了全国2023睿抗机器人开发者大赛二等奖。

“我们研发的小车可以通过slam技术在指定地图上移动、避障,并对特定区域进行拍照和物体识别,还可以实现一键导航,将物品送到指定位置,比如运送快递、饭菜、药物等。”沙书杰介绍。计算机专业大一新生程畅同学说:“看到这么酷炫且有用的作品,我们也希望有朝一日通过专业知识的学习和积累,进行研发,为社会发展服务!”

“这些迎新环节的设置帮助新生们在开学第一天就建立对科技创新的初步印象,进而激发出对专业学习的兴趣,埋下‘科创有我’的种子。”南工大副校长刘大卫说道。

据南工大副校长陆伟东介绍,该校高度重视学生创新能力培养,通过以赛促学、以赛促创等方式,不断增强学生对专业知识的综合运用能力、统筹规划能力,以及解决工程实践问题的能力,促进学生全面协调发展。

新江苏·中国江苏网 通讯员 朱琳 记者 苑青青

2023年9月6日《新江苏·中国江苏网》:https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/1206/keO0F1oadaxTEnDw/1&app=