当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 媒体视角 >> 正文

〔江苏科技报〕压力容器更绿色更智能更低碳 低碳高效智能化承压设备技术研讨会在宁举办

时间:2023-08-25 来源:江苏科技报 作者: 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

本报讯(记者夏文燕通讯员王健)8月19日,由中国机械工程学会、江苏省科协指导,江苏省机械工程学会、南京工业大学主办,江苏省机械工程学会压力容器分会承办的低碳高效智能化承压设备技术研讨会暨压力容器分会换届选举大会在南京工业大学举办。围绕“绿色、智能、本质安全承压设备”主题,来自全省从事压力容器理论研究、设计、制造、检验、应用和管理的高校科研人员、企业技术人员齐聚一堂,共商压力容器产业转型升级路径。

“本次研讨会将团结江苏省压力容器领域科研理论和实践生产工作者,为提升省内压力容器装备的设计研究及制造能力贡献力量。”江苏省机械工程学会副理事长朱平表示,学会将充分发挥学术和专家资源优势,不断提升学会在相关领域中的凝聚力和影响力。南京工业大学机械与动力工程学院院长赵建平表示,本次大会瞄准国家“双碳”目标,聚焦生产制造绿色、智能、本质安全的承压设备,有助于加快推进江苏装备制造业的高质量发展。

大会主旨报告环节,南京工业大学副校长、教授凌祥,清华大学副教授陈来军,合肥通用机械研究院有限公司教授级高工崔军分别作题为“面向碳中和愿景的新能源和储能新技术”“压缩空气储能关键技术与工程实践”“压力容器产品标准中制造、检验和验收部分进展与思考”的主旨报告。

会议换届选举出江苏省机械工程学会压力容器分会新一届主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长及常务委员。据了解,压力容器分会是面向省内从事压力容器理论研究、设计、制造、检验、应用、管理专业工程技术人员的学术性学会。江苏省机械工程学会压力容器分会秘书长张林在接受记者采访时表示,分会将利用高校人才汇聚的优势,引导专业技术人员服务企业需求,从理论研究入手,发挥江苏在压力容器制造领域的领先优势,帮助企业着力解决产品结构向绿色、环保、智能升级,制造手段向专业化、自动化、智能化转变,研发水平向自主化方向提升,改变压力容器是“传统制造业”的观念,让江苏的压力容器研究制造和应用管理继续保持领先优势,助力制造业迈向高质量发展新阶段。

2023年8月23日《江苏科技报》:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/news/113387/124576/136676-1.shtml