当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 管理服务 >> 正文

我校开展春季消防应急逃生疏散演练系列活动

时间:2024-04-30 来源:保卫处 作者:刘世伟 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

为进一步提升广大师生员工的消防安全意识和应急自救能力,切实提高扑救初起火情、组织疏散逃生的水平,学校内外联动,全面开展消防应急逃生疏散演练活动。

全面宣传,营造活动氛围。各单位、各部门通过微信公众号推送、班级群工作群转发、悬挂横幅、张贴海报、集中观看校园消防安全警示片等线上线下相结合的方式全面宣传消防安全知识,营造了浓厚的活动氛围。

校消联动,提升演练水平。3月20日,学校联合高新技术开发区消防救援大队在南苑学生宿舍9栋开展高层建筑消防应急疏散及灭火演练活动。此次演练设置起火烟雾和被困学生情节,最大限度地模拟真实火情,极大提高了演练的真实性。副校长刘大卫现场观摩指导,高新技术开发区消防救援大队副大队长陈楚对此次活动给予了充分肯定,演练拉开了2024年春季全校消防应急逃生疏散演练活动的序幕。

协同合作,全面开展演练。3月20日-4月25日期间,学校18家二级单位,针对宿舍、实验室、图书馆等人员密集场所,结合实际情况,制定切实可行的演练预案,联合保卫处、实验室建设与管理处等部门共同开展了14场消防演练活动,基本实现了二级单位全覆盖。演练活动形式多样、内容丰富,不仅通过消防广播、发烟罐、消防卷帘门联动关闭、电梯迫降至首层等方式尽可能的模拟还原真实火场情景,提升火灾应急疏散逃生演练的体验感,还通过消防安全知识讲座和有奖问答,提升参与人员的消防安全知识和消防安全技能。

学校将持续开展消防应急逃生疏散演练系列活动,建立健全火灾扑救和组织人员逃生疏散工作预案,提升学生、教职员工、物业等重点人群扑救初起火灾与逃生疏散能力,努力实现人人会逃生、个个会应急。

作者:刘世伟(保卫处);审核:季宜敬