当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

国家协同创新中心二维材料专场研讨会顺利召开

时间:2024-05-29 来源:国家协同创新中心 作者:刁泽久 摄影: 编辑:张恩斯 上传:

5月28日,国家“江苏先进生物与化学制造”协同创新中心在丁家桥校区D楼1903会议室举办“瞄定未来技术”二维材料专场研讨会。研讨会由国家协同创新中心主任霍峰蔚教授主持。

仿照生物结构的特性,可以构建多种材料层叠组成的二维纳米材料,其具有独特的导电性、热传导性和力学性能。然而,复合材料的设计和合成需要精密的控制和技术,以确保不同组分之间的良好结合和稳定性。国家杰出青年基金获得者、北京航空航天大学程群峰教授围绕“仿生二维纳米复合材料”这一主题,提出了高分子界面聚合、小尺寸纳米填充、诱导取向等降低孔隙率和提高力学性能的普适性策略。会议尾声阶段,程群峰教授与参会专家和学生进行了热切交流。

本次“瞄定未来技术”系列研讨会以二维材料为主题,围绕仿生二维纳米复合材料的设计与合成进行交流讨论,旨在开发具有优越性能和多功能性的新型材料,以应对不同领域面临的挑战和需求。

作者:刁泽久(国家协同创新中心);摄影:国家协同创新中心;审核:霍峰蔚