当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

[2024科技创新月]我校举办“劝业青科汇”第十四期论坛

时间:2024-05-20 来源: 作者:科学研究院、材料科学与工程学院 摄影: 编辑:葛润阳 上传:

5月19日下午,我校科协联合苏州市先进材料产业科技镇长团在江浦校区举办“劝业青科汇”第十四期论坛。本次论坛以高纯石英砂制备技术为主题,组织了校内外青年科技工作者们进行技术交流。苏州市先进材料产业科技镇长团(张家港)团长姜辉率队,浙江神华矿业有限公司董事长张建飞、总经理陈健飞,我校化工学院汪效祖团队、材料科学与工程学院李权(苏州市先进材料产业科技镇长团团员)等青年科技工作者们围绕叶蜡石矿制备高纯石英砂技术进行了研讨与技术交流。

我校相关科研团队一直从事高纯材料制备方面的研究,目前已有在化工、电子、医疗等行业的应用的案例。浙江神华矿业有限公司主营叶蜡石矿,叶蜡石主要由石英、高岭土、绢云母等组成,是一种高品质的选矿原料,可以广泛应用于耐火材料、陶瓷、建筑、造纸、橡胶和废气治理等行业。限于我国石英矿的天然品质、加工提纯技术等因素的制约,我国高纯石英砂长期依赖于进口,进口产品的市场占有率80%以上。经过对浙江神华矿业有限公司叶蜡石矿的初步分析与研究,该矿的品质较高,有希望进行进一步的提纯加工应用于光纤行业以及电子行业。

姜辉表示,今后要依托高校和科技镇长团多开展这样的技术交流活动,促进高校的技术成果转化落地的同时促进相关行业的产业升级。

作者:科学研究院、材料科学与工程学院;审核:陈红喜、高树军