当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

国家协同创新中心“聚焦医工交叉”临床生物材料专场研讨会顺利召开

时间:2024-03-11 来源:协同创新中心 作者:刁泽久 摄影: 编辑:韩子旭 上传:

3月7日,国家“江苏先进生物与化学制造”协同创新中心在南京工业大学丁家桥校区A楼704会议室举办“聚焦医工交叉”临床生物材料专场研讨会。研讨会由柔性电子研究部张伟娜教授主持。

经导管化疗栓塞术(TACE)是原发性肝癌中期患者的首选治疗手段,改善其临床疗效的关键在于提高栓塞剂稳定性、减轻副作用以及降低耐受性。将碘油或者微球作为栓塞剂载体,可以将放射性药物精准导向肿瘤病灶。东南大学中大医院介入与血管外科专家学者张磊围绕“生物材料应用于肝癌栓塞治疗”这一主题,针对碘油pickering乳剂的增效、凝血酶在微球上的负载以及光热联合治疗等前沿课题进行了详细的阐述。随后,团队成员王夺博士就“影像引导的肿瘤精准治疗”展开了汇报。会后,两位专家与参会师生围绕“医工交叉”的合作方向展开了探讨。

为积极响应国家“医学+X”学科发展号召,国家协同创新推出全新“聚焦医工交叉”系列研讨会。本次会议旨在加强交叉学科间的交流,促进医学与工科深度融合,推动开展跨领域合作。

作者:刁泽久(协同创新中心);审核:霍峰蔚