当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

“基于渗透汽化复合膜的高度酒生产技术创新与应用”项目通过科技成果鉴定

时间:2023-12-13 来源: 作者:科学研究院 摄影: 编辑:赵蕾 上传:

12月12日,中国轻工业联合会组织专家在北京召开了由南京工业大学、江苏久膜高科技股份有限公司和北京工商大学联合完成的“基于渗透汽化复合膜的高度酒生产技术创新与应用”科技成果鉴定会。中国农业大学任发政院士担任鉴定委员会主任委员、中国食品科学技术学会名誉理事长孟素荷担任副主任。中国轻工业联合会食品产业部副处长李洋主持会议。科学研究院副院长袁正英代表学校致辞。

鉴定会上,项目负责人邢卫红研究员从项目背景、研究内容与创新点、相关知识产权与他人评价、应用推广和经济效益情况、技术推广应用前景以及存在的问题与改进意见、完成人对成果的贡献等作了汇报。经质询、讨论,鉴定委员会认为该成果率先提出了面向酿酒生产的膜设计与膜工程方法;结合串联阻力模型发现了渗透汽化过程中的传质机理;建立了面向酿酒生产的膜材料及膜组件选择方法;为基于渗透汽化膜材料的酿酒生产的流程创新工艺提供了理论依据;开发出非高温蒸馏法制备高度酒新技术、酒类食品安全处理技术、品质提升技术、快速老熟技术等,相关工艺已经在葡萄酒、中国白酒以及啤酒等行业实现了工程化应用,形成了良好的社会和经济效益。鉴定委员会一致同意通过科技成果鉴定,认为该项目成果达到国际领先水平。

作者:科学研究院;审核:姜岷