当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 科学研究 >> 正文

我校举办“传承创新,面向未来”建筑学科科学报告会

时间:2023-12-12 来源: 作者:建筑学院 摄影:何悦 编辑:赵蕾 上传:

12月9日上午,我校“传承创新,面向未来建筑学科科学报告会在弘毅楼五楼报告厅开幕。副校长陆伟东及应邀专家出席开幕式。本次报告会由全国工程勘察设计大师、我校特聘教授冯正功召集,建筑学院院长郭华瑜主持。

陆伟东致辞,他首先向长期以来关心、支持我校建筑学科发展的各位专家表示衷心感谢,并简要介绍了学校及建筑学科的历史传承和鲜明特色。他希望各位领导和专家多多指导,共同推动我校建筑学科迈上新台阶。王建国院士以《城镇建筑遗产的多尺度保护》为题,从我国的城镇建筑遗产现状讲起,指出保护城镇建筑遗产既是坚定文化自信工作的重要组成部分,同时也要考虑到城市建设发展的需要,平衡保护与发展的关系。

同济大学教授蔡永洁、我校特聘教授冯正功、东南大学教授杨俊宴、南京大学教授鲁安东、南京林业大学教授邱冰、上海交通大学教授刘杰应邀参加科学报告会,并分别作《再造陆家嘴》《基于文脉的新空间》《见物见人:基于人群数字画像的城市设计探索》《城市设计融合文化数字化》《探寻规律,推动创新——从玄武湖水平方向的尺度感保护谈起》《低碳策略下欧洲新近落成的高层木结构建筑》的精彩报告。

本次报告会的举办,为师生们带来一场高水平的学术盛宴,提供了一个高起点、多领域的学术交流平台,对拓宽学术视野、启发科学思维必将起到积极的推动作用。

学校相关职能部门负责人及师生代表等参加报告会。

作者:建筑学院;摄影:何悦;审核:熊中宏、郭华瑜