当前位置新闻中心首页 >> 新闻中心 >> 新闻全纪录 >> 基层动态 >> 正文

化工学院24级新生集体收看《化工第一课》

时间:2024-09-18 来源:化工学院 作者:唐为芷 摄影: 编辑:葛润阳 上传:

为加强2024级新生对专业的认知与理解,提高专业认同感,明确未来的学习目标,化工学院组织2024级全体本科新生参加由中国化工学会主办、北京化工大学承办,香港中文大学(深圳)副校长,加拿大工程院、加拿大皇家科学院、发展中国家科学院院士朱世平主讲的“化工第一课”网络直播活动。

朱院士以“化工是什么”“化工做什么”两个问题为核心内容,结合生动形象的例子和具体数据,从学科门类出发,给出了对化工“一句话”“一页纸”“一首歌”的理解。朱院士强调:“化工是运用设计、优化和控制等先进手段,安全、可持续且盈利地生产与加工材料、化学品、能源和生物质的学科。”最后,他以一首风趣的打油诗,为大家讲解了热力学、动力学、反应工程、质量传递、热量传递、动量传递等方面的专业知识,让同学们对化工专业有了初步的了解。

朱世平院士的精彩讲授,不仅激发了同学们对化工专业的浓厚兴趣和学习热情,更为他们即将展开的化工学习之旅奠定了坚实的基础。希望各位怀揣梦想的化工学子们能在化工的广阔天地中展翅高飞,成为推动行业发展的栋梁之才。

作者:唐为芷(化工学院);审核:鞠永干、季青春